Об этом говорилось во время заседания Комитета по вопросам образования, науки и инноваций, на котором вчера, в рамках подготовки ко второму чтению, рассматривали поправки к проекту закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизмов формирования сети лицеев для внедрения качественного профильного среднего образования (№ 4629-1), представленного рядом народных депутатов во главе с Сергеем Бабаком, Сергеем Колебошиным и Юлией Гришиной.

В апреле документ приняли в первом чтении. Законопроект вышел настолько компромиссным, что, по словам заместителя председателя комитета Сергея Колебошина, в нем местами уже речь идет не столько о реформе образования, сколько о логике децентрализационных процессов и полномочиях территориальных громад.

Ассоциация городов Украины выступила категорически против запрета создавать в составе лицеев дошкольные подразделения, что на заседании комитета подтвердила ее аналитик Татьяна Куценко. Не соглашается Ассоциация и с увеличением требований к наполняемости лицейных классов. В то же время, по словам Сергея Колебошина, такие нормы поддерживают и профильное министерство, и местные департаменты образования.

«Я категорически против того, чтобы дошкольные заведения были в составе лицея», — подчеркнул глава комитета Сергей Бабак, ведь это вредит учебному и воспитательному процессам. Если громада может открыть лицей на 600 детей, то построить или открыть садик она тоже вполне способна. По мнению экспертов, подобные компромиссы могут разрушить саму идею формирования старшей профильной школы.

На заседании комитета рассмотрели также два законопроекта, посвященных борьбе с академической недоброчестностью. Законопроект № 5461 о внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об установлении ответственности за передачу академических произведений с нарушением принципов академической добропорядочности в авторстве ряда народных депутатов во главе с Инной Совсун и Юлией Гришиною определяет, что передача или посредничество при передаче автором (авторами) академического произведения или его части третьему лицу для дальнейшего использования этим лицом как автором является нарушением академической добропорядочности. Альтернативный документ — проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» относительно усиления ответственности за нарушения принципов академической добропорядочности (№ 5461-1) внесен рядом парламентариев во главе с Александром Лукашевым. Он направлен на борьбу с «потребителями», а не «предоставителями» таких услуг и определяет как нарушение академической добропорядочности только представление чужих академических текстов как своих собственных.

После обсуждения комитет рекомендовал парламенту принять законопроект № 5461 по результатам первого чтения за основу и отклонить альтернативный ему документ.