Собравшиеся люди вспоминали выходцев из Лискуватого — бойковского села, расположенного в Бещадском уезде Подкарпатского воеводства Республики Польша.

В 1951 году принудительно переселенные на Донетчину жители села Лискувате попали в села Верхнекаменское, Звановка и Раздоловка. Со слезами на глазах и печалью в сердце участники памятного мероприятия вспоминали страхи и нечеловеческие условия, которые пришлось пережить переселенцам во время депортации и в первые годы их обустройство на Донбассе.

Потеряв свою землю и свою малую Родину, которую пришлось оставить, люди не утратили свою веру. В начале 1990-х гг. жители Верхнекаменского, Звановки и Раздоловки построили во всех трех селах первые на Донетчине греко-католические храмы. Бойки-переселенцы сохранили свою самобытную культуру, традиции, обряды и обычаи, которые передаются из поколения в поколения. И это вносит своеобразный колорит в жизнь этих сел.

В ходе мероприятия переселенцы со словами искренней благодарности вспоминали местных жителей Донетчины, которые их хорошо встретили и делились всем, чем могли. В селе Звановка открыта музейная комната «Восток и Запад вместе». В местной громаде уделяется большое внимание истории края, национально-патриотическому воспитанию молодежи.

«Силе духа и трудолюбия переселенцев надо всем поучиться!» — отметила руководитель аппарата Бахмутской районной государственной администрации Надежда Тутова, участвовавшая в мероприятии в Звановке. От имени председателя Бахмутской райгосадминистрации Алексея Рослова она вручила жителям громады Благодарность за значительную работу, которая проводится, и пожелала мира и процветания.

Донецкая область.

Фото из открытых источников.