Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, и. о. руководителя аппарата Верховной Рады Михаил Теплюк.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков от имени парламента и народных депутатов поблагодарил представителей Программы за сотрудничество и предоставление постоянной поддержки Верховной Раде.

«Начиная с 2013 года было сделано очень много. Особенно эта помощь была критически важна в тяжелые времена пандемии. Реализованные проекты будут идти на пользу украинскому парламенту и развитию украинского парламентаризма в целом. Власть должна быть прозрачной и открытой, мы избрали этот путь и будем по нему идти. Надеюсь, и в дальнейшем сможем эффективно и качественно вместе работать. Ведь вопрос работы парламента — это вопрос стабильности», — отметил Дмитрий Разумков, добавив, что это поможет сделать Украину конкурентоспособной во всех направлениях.

Во время мероприятия участники обсудили итоги реализации Программы «РАДА», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), выполняется Фондом Восточная Европа и реализуется на основании Меморандума между аппаратом Верховной Рады и Фондом Восточная Европа относительно сотрудничества по проведению проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Ответственность, подотчетность, демократическое парламентское представительство (РАДА)».

В частности, вопросы реализации электронных сервисов, налаживания диалога с избирателями, привлечения граждан к законодательному процессу, просвещения, реализации проектов «Модельный округ» и «Модельный комитет», контрольной функции парламента, тренингового компонента, Информационно-исследовательского центра, работы Образовательного центра Верховной Рады, создания исследовательской службы и т. п.

Заместитель директора Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине и Беларуси Сюзан К. Кутор поблагодарила руководство парламента за совместную деятельность.

«Наша цель — поддержать и повысить эффективность парламентской работы. В частности, путем привлечения граждан через центр гражданского просвещения, поддержали новые модели коммуникации народных депутатов с избирателями. Надеемся, что вскоре будет запущена работа исследовательской службы», — подчеркнула Сюзан К. Кутор.

Президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях вручил благодарности руководству Верховной Рады и отметил, что фонд семь лет помогал парламенту, за это время произошли существенные трансформации и драматические события в истории государства.

Тему открытости и просвещения подняла заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк: «Хотелось бы, чтобы роль парламента звучала громко. Ведь Украина — это парламентско-президентская республика. Символично, что мы подытоживаем работу Программы накануне празднования 25-й годовщины Конституции Украины. Чрезвычайно важно, чтобы каждый гражданин знал свои права и обязанности. Этому будет способствовать реализация проекта «Открытая Рада», — сказала Елена Кондратюк.

И. о. руководителя аппарата Верховной Рады Михаил Теплюк поблагодарил за постоянную помощь аппарату и комитеты.

«Сотрудничество в разных направлениях стало полезным и эффективным. Подытоживая работу, можно сказать, что планы реализованы сполна. Все мероприятия были ориентированы на то, чтобы парламент становился лучше. Речь идет о повышении квалификации и обучении работников аппарата и секретариатов комитетов; предоставлении помощи народным депутатам в усилении диалога с избирателями и т. п.», — сказал Михаил Теплюк. По его словам, власть должна быть ближе и понятнее для граждан.

Председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко рассказал о реализации инициативы «Модельный комитет» и о функциональном аудите комитетов.

Руководитель Управления компьютеризированных систем аппарата Верховной Рады Алексей Сидоренко акцентировал внимание на внедрении современных электронных инструментов работы парламента из-за пандемии. В частности, проведении онлайн-заседаний комитетов, работе Портала общественного обсуждения законопроектов и т. п.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея Нестеренко.