А те, гордые и уверенные, стояли в самом центре толпы и высказывали свои мысли, спорили иногда чуть не до драки. Это были захватывающие диалоги свободных людей, островок вольнодумства без цензуры, где каждый мог действительно сказать то, что думает, не оглядываясь.

За окном 1990-е годы. Трещит по швам московская империя. КПСС и КГБ делают отчаянные попытки изменить естественное развитие событий. Вольнодумцам и неформалам объявляют чуть ли не анафему. А здесь — свобода мыслей, оттачивай с серьезной публикой ораторское мастерство, учись вести дискуссии и убеждать людей. Правда, как позже узнали, КГБ работало и на «клумбе», которую еще называли львовским Гайд-парком. Чуть ли не каждый день мониторило ситуацию и докладывало в обком компартии, что думает и говорит народ.

Позже ораторов с «клумбы» мы увидели на первых демократических митингах, когда десятки, сотни тысяч людей выходили на улицы и выражали свое несогласие с существующим режимом, а под окнами партноменклатуры звучало звонкое «Геть-ганьба!».

Львовская «клумба» находилась в довольно многолюдном месте — на стометровке перед оперным театром. Всего каких-то 30 квадратных метров. Иногда к толпе было тяжело подойти: столько было желающих услышать откровенные и честные мысли.

Ныне в десяти метрах от этого Гайд-парка построили величавый памятник Тарасу Шевченко. И где стоять Великому Тарасу, тоже решали на «клумбе».

В центре «клумбы» была скромная доска объявлений, которая извещала основные новости и сообщала о будущих событиях. Это был своеобразный глас народа. Объявления с «клумбы» вызывали самое большое доверие. СМИ тогда еще находились в руках компартии, вольнодумство могли себе позволить лишь молодежные издания. А авторитет информации с «клумбы» был настолько большой, что власть не знала, что с этим делать. Даже несколько раз информационные доски уничтожали. Но через день-другой они снова появлялись.

В годы развала СССР местный Гайд-парк стал одним из важных рупоров народа, через который доносили правду и сплачивали единомышленников.

Бурно жила «клумба» и в первые годы независимости. Здесь вывешивали плакаты с призывами поддерживать конкретных демократических кандидатов.

А во время президентских выборов разместили автомобиль «уличного телевидения» и вели прямые эфиры на всю Украину. Но эта чудо-технология на «клумбе» не прижилась, поскольку дискуссии вели штатные ораторы, а не народные.

С годами жизнь на «клумбе» утихала. Гласность и откровенность сделали свое дело. Теперь каждый мог выразить мнение перед многотысячной аудиторией через масс-медиа. И уже не было причины скрываться или приспосабливаться.

Ныне на месте бывшей «клумбы» сделали стоянку велосипедов напрокат. А бывший островок вольнодумства оккупировали многочисленные туристы. Иногда экскурсоводы приводят сюда гостей Львова и рассказывают о первых демократических митингах, о первых демократических выборах и, конечно, о знаменитом львовском народном Гайд-парке.

У старшего поколения ностальгия все-таки берет свое. Хочется, как когда-то, прийти на «клумбу», а особенно теперь, когда телеэкраны олигархических СМИ заполонили штатные ораторы, которые говорят то, что выгодно владельцам.

Львов.