Во время концерта, который пройдет на площади Конституции перед зданием Верховной Рады, прозвучат шедевры мировой классики и украинские музыкальные сокровища с выдающейся историей и важным значением для становления украинской музыки.

Уникальный музыкальный вечер откроет знаменитый белорусский дирижер Виталий Алексейонок, который работает в Германии, симфонической поэмой «Мазепа» Ференца Листа. Он выступит в рубашке украинского дизайнера, специально изготовленной к событию. Виталий Алексейонок — дирижер и художественный руководитель оркестра Мюнхенского университета и новый арт-директор одного из украинских музыкальных фестивалей, сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Далее в исполнении главного дирижера Kyiv Symphony Orchestra Луиджи Гаджеро (Италия) прозвучат древнейшие образцы украинского симфонизма — Симфония до мажор (первая украинская симфония) Максима Березовского и увертюра к опере «Сокол» Дмитрия Бортнянского.

Симфония до мажор (первая украинская симфония) Максима Березовского продолжительное время была неизвестна, ее открыли лишь в XXI веке. «Она важна тем, что доказывает: украинская профессиональная музыка ведет свое начало не от Николая Лысенко, а намного раньше», — рассказала художественный руководитель оркестра Люба Морозова.

Во время концерта прозвучат два произведения из XX века — Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (первая редакция) Льва Ревуцкого и «Гуцульский триптих» Мирослава Скорика.

Композитор Лев Ревуцкий написал это произведение в 30-е годы прошлого века, но его сожгли в годы Второй мировой войны. Уже в 50-е годы он восстановил Концерт по памяти, но предложил более компромиссную редакцию. Случайно один экземпляр партитуры был вывезен за границу. Лишь в XXI в. он вернулся в Украину. На концерте прозвучит именно первая довоенная редакция произведения.

Этот Концерт Ревуцкого исполнит молодая пианистка из Донецка Дина Писаренко, которая выехала из города в 2015 году.

Также прозвучит «Гуцульский триптих» Мирослава Скорика. Эта музыка известна многим благодаря фильму Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Главный дирижер Луиджи Гаджеро предложил альтернативную редакцию произведения. На одной из репетиций Мирослав Скорик ее поддержал.

Справка

Kyiv Symphony Orchestra; государственный коллектив с 40-летней историей, который сейчас переживает революционное обновление. Редчайший сплав украинской чувствительной музыкальности и западного аналитического отношения к тексту родился из союза оркестра с итальянским дирижером Луиджи Гаджеро, который работает с коллективом более двух лет.