Евгения КРАВЧУК, заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа»:

— 25-летие Конституции Украины — прекрасная юбилейная дата, которая требует не только особого празднования, но и особого отношения. Три выходных — это, конечно, замечательно, но 28 июня — день, когда стоит задуматься над тем, что такое Конституция для каждого из нас.

Это прежде всего свобода. Свобода думать и говорить. Свобода выбирать и действовать. Свобода молиться. Свобода быть разными и при этом чувствовать себя в безопасности. Свобода свободно жить на своей земле, любить, радоваться, воспитывать детей в любви и уважении. Конституция — о жизни. Это единство. Не зря же в преамбуле отмечается, что парламент принял Конституцию от имени украинского народа — всех граждан Украины, всех национальностей. Тогда, 25 лет назад, это было действительно судьбоносное решение, объединившее всех украинцев.

Конституция — о каждом. Это верность. Верность своей стране, идеи, цели. Символично, что каждый Президент Украины присягает на верность народу, держа руку на Пересопницком Евангелии и Конституции. Он обязуется всегда заботиться, защищать и быть верным своей Родине. Конституция — об ответственности. Это путь вперед. Только зрелое государство может принять этот основополагающий закон, символизирующий новую веху развития. И сама Конституция Украины сейчас также шагает в ногу со временем. Так, в 2019 году появилась электронная Конституция — комикс для детей, чтобы уже с малых лет легко и доступно объяснять украинцам их права, а также обязанности.

Конституция — о будущем. Конституция Украины прекрасна! Это документ, написанный украинцами для украинцев, в котором очень много важных прав и свобод, но и немало серьезных обязанностей. Давайте придерживаться их, чтобы потом с гордостью говорить, что мы получили именно ту страну, которую построили собственными руками. Крепкого здоровья и мирного неба всем нам!

С Днем Конституции Украины!

Иван КРУЛЬКО, народный депутат Украины, заместитель председателя партии «Батьківщина»:

— Поздравляю всех украинцев с 25-й годовщиной Конституции Украины! 28 июня 1996 года — без сомнения, особенный день в истории Украины! В этот день Верховная Рада приняла Конституцию независимой Украины, являющуюся Основным Законом государства и определяющую основы независимого суверенного государства, права и свободы граждан Украины!

Международное сообщество назвало украинскую Конституцию одной из самых демократичных в мире.

Но, как видим, мало иметь хорошую Конституцию, нужно придерживаться ее, как это делают, например, в США. Досадно констатировать, но наши власти постоянно грубо нарушают права народа Украины, пытаясь узурпировать власть.

Согласно Конституции, земля и недра — это объекты права собственности народа Украины, и именно народ Украины на референдуме должен решать все стратегические вопросы и особенно — вопрос украинской земли.

«Батьківщина» будет отстаивать право народа Украины на свободный референдум и добиваться отмены антиконституционных законов!

Наша цель — построение богатого, европейского, правового, демократического и социального государства! Чтобы украинец был хозяином на своей земле и в своем государстве!

Давайте уважать Конституцию и беречь Украину и конституционные права граждан Украины!

Слава Украине!

Юрий БОЙКО, сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— Двадцать пять лет назад была принята Конституция Украины. Она утвердила демократические принципы построения нашей государственности. Закрепила широкие социальные, политические, экономические, культурные права граждан. Создала предпосылки для общественного диалога и единства украинского общества. Страна, которая страдала от нестабильности, политических конфликтов и социально-экономических проблем, получила долгосрочную перспективу развития.

Вместе с тем Основной Закон установил жесткие требования для политиков. Соблюдение Конституции стало обязательным для политических сил, которые строят Украину-мечту. И наоборот — антинародная политика, разрушающая страну, всегда начиналась с нарушения конституционных норм.

Обеспечение конституционных прав граждан — наш основной приоритет. Сохранение доступной бесплатной медицины и образования. Создание условий для повышения уровня жизни каждой украинской семьи. Защита языковых и культурных прав национальных меньшинств, создание гарантий их свободного развития. Обеспечение свободы слова, мысли, совести и права голоса. Недопущение цензуры и внесудебных преследований украинцев — обязанность ответственных политических сил.

Мы видим Украину мирным, справедливым, демократическим, правовым государством. Страной, в которой уважают Конституцию, права человека и гражданина. Это фундамент для объединения, который предлагает и отстаивает «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Роман ЛОЗИНСКИЙ, парламентская фракция «Голос»:

— Мало кто вспоминает, что единственный праздник, закрепленный в нашем Основном Законе, — это и есть День Конституции. Это еще раз подчеркивает важность и значимость этого дня и места Конституции в жизни каждого гражданина, который непосредственно должен хотя бы несколько раз перечитать этот документ, безупречно знать свои права и не хуже понимать и осознавать свои обязанности. Все остальные принимающиеся законы должны обязательно согласовываться с Конституцией, их положения не могут ей противоречить. Поэтому каждый гражданин, отстаивая свои права (личные и гражданские), всегда может ссылаться на саму Конституцию.

Новоизбранный Президент нарушил Конституцию в первые 45 минут своего президентства, распустив Верховную Раду без достаточных законных оснований. Тогда Конституционный Суд поступил максимально беспозвоночно и не отрицал касательно проведения перевыборов. Уже через 1,5 года нас всех постигли последствия такого отношения к Конституции. В октябре 2020-го Конституционный Суд отправил в нокаут всю антикоррупционную инфраструктуру в Украине, а Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер реакции на сложившуюся ситуацию. Уже через два дня он внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», в рамках которого предложил уволить действующий состав КСУ. Не имея на то полномочий. Следующая попытка — подписание указа об отстранении председателя КСУ Александра Тупицкого «для восстановления справедливости и решения конституционного кризиса». А дальше — отмена указов Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КС.

В День Конституции особую актуальность приобретают положения части второй статьи 19 Основного Закона, согласно которой органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать в пределах полномочий, на основании и в способ, определенный Конституцией. Иными словами, для того, чтобы не создавать новых кризисов в государстве, «достаточно просто перестать» нарушать Конституцию. Чего всем нам и желаю в эти праздничные дни.

Тарас БАТЕНКО, сопредседатель депутатской группы «За будущее»:

— Принятие Верховной Радой Украины в 1996 году Основного Закона — Конституции Украины, стало важной вехой украинского государственного строительства. Конституция вошла в общественную жизнь как главный оберег государственности и демократии, гарант независимости и соборности Украины. Ее наивысшая юридическая сила, верховенство права, политическое, экономическое и идеологическое многообразие — фундаментальные принципы, на которых основывается настоящее и выстраивается будущее украинского народа. Это первооснова формирования политических, экономических и духовных реалий нашего общества.

28 июня этого года Украина отмечает 25-ю годовщину Конституции Украины! В этот торжественный день от всей души желаю каждому украинцу благополучия, семейного счастья, крепкого здоровья, успехов, процветания и вдохновения для новых свершений на благо страны! Пусть праздник демократии открывает новые перспективы для поступательного и непрерывного развития украинского государства, а пламя гордости за наше государство ярко сияет в сердце каждого украинца, освящая путь в светлое будущее! 

С Днем Конституции Украины!

Олег КУЛИНИЧ, председатель депутатской группы «Доверие»:

— 28 июня 1996 года в украинском парламенте произошло действительно историческое событие, ставшее определяющим для всего отечественного законотворчества. Ведь ни до этой даты, ни после нее Верховная Рада не принимала документ такой общественной значимости. Убежден, что Конституция — это Основной Закон государства не только по определению, но и по своей сути. И уважение к Конституции — обязательное для каждого украинского гражданина.

Поэтому в этот день хочу пожелать украинцам, чтобы нормы Конституции в нашем государстве были незыблемыми для всех, а права и свободы человека и гражданина, закрепленные в ней, выполнялись безоговорочно. Потому что Конституция будет защищать каждого только тогда, когда все граждане равны перед законом. Именно по этому принципу живут все развитые страны, и уверен, что Украина тоже к этому движется.

В День Конституции желаю нашей стране и ее гражданам уверенности в завтрашнем дне, развития и прогресса, веры в свое государство и в силу закона! Все мы хотим чувствовать себя на своей земле защищенными и уверенными, хотим видеть справедливость в обществе и воспитывать в нем своих детей. Поэтому давайте уважать нашу Конституцию, ведь все начинается именно с уважения к ней! Искренне поздравляю наш многомиллионный украинский народ с Днем Конституции!

Ирина ФРИЗ, парламентская фракция «Европейская солидарность»:

— Украинская независимость формировалась в течение многих веков. Ярким примером чего является Конституция Пилипа Орлика, в которой впервые в Европе обосновывалась возможность существования выборов и начали осуществляться демократические принципы.

Первая Конституция независимой Украины была принята в 9:18 28 июня 1996 года. Именно в этот день мы получили документ, гарантирующий соблюдение прав и свобод украинцев.

7 февраля 2019-го по инициативе «Европейской солидарности» Верховная Рада восьмого созыва приняла изменения в Конституцию, которыми закрепила курс Украины на вступление в ЕС и НАТО. Это историческое событие впервые после принятия Конституции обозначило путь, по которому наша страна должна двигаться в будущее, и сделало невероятный вклад в развитие нашей государственности и безопасности.

Важно помнить, что демократическое общество невозможно строить без соблюдения конституционных прав, которые формируют вектор развития государства. Конституция Украины, созданная с учетом исторического опыта украинского народа и лучших мировых демократических традиций, является символом консолидации общества и позволяет двигаться в будущее.

Искренне поздравляю всех украинцев с Днем Конституции Украины!