Городской бюджет из-за «бумажных переездов» потерял свыше 140 млн грн. Такова цена споров между чиновниками областного и городского советов, а если конкретно, между их руководителями — Александром Ганущиным, уже бывшим председателем облсовета, и Андреем Садовым, городским головой Львова.

Пять областных коммунальных предприятий, среди которых четыре больницы и музей, «переехали» в села и городки, где платили налоги на физических лиц, хотя и дальше оставались во Львове. Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф перерегистрировался в селе Завадовка Турковского района, государственный онкологический региональный лечебно-диагностический центр — в Старом Самборе, областной госпиталь ветеранов войны и репрессированных — в поселке Дубляны Самборского района, областная клиническая больница — в Великом Любене Городокского района, а исторический музей — в Червонограде.

История с «переездами» вызвала крайне негативное восприятие населения. Дело даже не в 150 млн грн, которые во время пандемии потерял Львов, на который приходилась самая большая нагрузка с лечением больных короновирусной инфекцией. Начались и другие переезды в районах области. Мостисский райсовет перерегистрировался в селе Гостинцово. Самборский райсовет — в селе Вощанка, Дрогобычский райсовет и РГА — в селе Рыхтичи. Проблема в том, что недальновидные чиновники расшатывали основы государства, сводили к фарсу функционирование региональной власти.

Верховная Рада своевременно приняла закон, который запретил безосновательную перерегистрацию коммунальных учреждений. Отныне изменить место регистрации коммунального учреждения можно лишь с разрешения местной власти.

Львов.