Вадим Рабинович, Петр Порошенко, Виктор Бондарь, Сергей Вельможный, Анастасия Радина.

Открыв заседание согласительного совета, глава парламента Дмитрий Разумков еще раз поздравил присутствующих с Днем Конституции и отметил, что все народные депутаты должны работать для достижения консенсуса, потому что, только объединив усилия, можно изменить государство и реализовать все предвыборные обещания.

«Объективно в этом созыве мы уже неоднократно доказывали свою способность объединяться вокруг важных вопросов и работать на государство, откладывая политику и электоральные амбиции, и делали свою работу качественно», — сказал он, выразив надежду, что так же будет и в дальнейшем. Глава парламента выразил слова благодарности своему заместителю Елене Кондратюк, на которую было возложено выполнение постановления о праздничных мероприятиях, а также аппарату Верховной Рады и всем, кто приобщился к организации и принимал участие в праздничных мероприятиях.

Вернувшись к повестке дня, Д. Разумков сообщил, что во вторник состоится внеочередное заседание парламента, созванное по требованию Президента, а во время очередного пленарного заседания будет рассматриваться законопроект № 3711-д, являющийся составляющей судебной реформы.

Кроме того, председательствующий представил нового представителя Кабинета Министров в парламенте. Им вместо Василия Мокана стал руководитель секретариата депутатской фракции «Слуга народа» Тарас Мельничук.

Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук, подчеркнув, что до завершения сессии остались две пленарных недели, отметил, что, возможно, придется проводить не одно внеочередное заседание, и призвал коллег быть готовыми к такому развитию событий.

Вместе с тем политик выразил уверенность, что конституционные требования, видения и в дальнейшем будут оставаться столпбами деятельности парламента, как единого законодательного органа.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк отметила, что торжества, проведенные по случаю 25-летия Конституции, впервые были организованы в неформальном стиле и засвидетельствовали: мы можем быть институцией, которая хочет стать ближе к людям, открытой, понятной и современной.

«В рамках проекта «Открытая Рада» мы попытались провести празднование Дня Конституции в новом европейском формате, без вип-секторов, турникетов, заборов и с программой мероприятий, направленной на широкое привлечение граждан. И убеждена, что нам этот праздник удался», — подчеркнула Е. Кондратюк, добавив, что это лишь начало новой открытой Рады и вскоре будет представлена новая брендинговая стратегия парламента.

Вместе с тем, затронув открытие рынка земли, который должен стартовать с первого июля, заместитель главы парламента отметила, что опасается, что вместо обещанного монобольшинством и премьером экономического роста и справедливости мы получим большую беду. «Когда я вижу, что за неделю до запуска рынка земли Кабмин срочно вносит изменения в порядок ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. Когда я слышу, что только за неделю до первого июля премьер дает поручения министерствам разъяснить гражданам, как именно все это будет работать, то я понимаю, что власть не готова к введению рынка. Хотя именно эта власть взяла полную ответственность на себя за решение, которое не поддерживает большинство граждан Украины. Видим, что вместо продажи земли собственники соприкоснутся со случаями мошенничества и, к сожалению, не смогут защитить свое право на землю от рейдерства и беззакония. Сейчас не понятно, куда обращаться простым гражданам, фермерам, чтобы обезопасить себя от потери земли, кто и как именно будет защищать их права и восстанавливать справедливость», — подчеркнула Елена Кондратюк и предложила пригласить на Час вопросов к правительству Премьер-министра, чтобы он дал конкретные разъяснения, как будет работать так называемый рынок земли. Кроме того, политик выразила убежденность, что парламент должен взять под личный контроль этот вопрос.

Павел Халимон, Ярослав Железняк, Сергей Власенко, Александр Корниенко, Тарас Мельничук.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, поддержав некоторую обеспокоенность предыдущего спикера относительно рынка земли, предложил пригласить на пятницу не премьера, а министра аграрной политики, который, по словам депутата, сможет более квалифицированно ответить на все вопросы относительно земли. «Хотелось бы, чтобы для украинцев эти первые недели и месяцы реформы не были шокирующими, и прошли так, чтобы подвигнуть людей пользоваться своими правами», — добавил он.

Напомнив, что до завершения сессии остались две пленарных недели, А. Корниенко сказал, что депутаты должны завершить рассмотрение вопросов по судебной реформе. Он отметил, что «Слуги народа» будут поддерживать тот вариант реформы, который будет позволять максимально быстро, оперативно и качественно провести очищение судебной системы и повысить качество работы судей, а также согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Сопредседатель фракции «ОПЗЖ» Вадим Рабинович в контексте празднования годовщины Конституции отметил, что у нас весьма большие проблемы с ее соблюдением. В частности, депутат акцентировал внимание на закрытии ряда телеканалов «без суда и следствия» и соблюдении прав граждан в контексте попадания их в санкционные списки.

Не обошел парламентарий и тему «COVID-19»: «Страна на пороге новой волны коронавируса. Если кто-то забыл, то я напомню: спасительный коронавирусный фонд буквально закатали в асфальт. А сегодня, зная, что в стране появился новый более опасный штамм, противостоять которому не могут даже более развитые государства, наша власть не спешит даже тесты закупать».

В. Рабинович высказался за возвращение власти парламента. «Каждый должен понять и ощутить сердцем ответственность не перед цветом своего партийного флага, а перед страной и людьми. Это единственное для нас спасение. Украина у нас одна, и если мы ее потеряем, нам не будет прощения», — констатировал он.

Представитель «Европейской солидарности» Петр Порошенко предостерег Президента от попыток добавить себе неконституционных полномочий: «Конституция — это не шведский стол, где ты берешь все, что захочешь, и отбрасываешь то, что не по вкусу. Ее дух и букву нужно соблюдать от первой до последней буквы. Потому что Конституция — это правило для государства и власти по защите человека и общества», — сказал он, расценив подобные попытки, как опасность скатывания к авторитаризму.

В этом контексте депутат акцентировал внимание на неприемлемости «удивительных инициатив Зеленского» относительно запрета гражданам Украины обжаловать решения СНБО, относительно права Президента принимать политико-правовые решения. «В Конституции Филиппа Орлика главным был принцип разделения власти и независимости судебной власти. Вы действуете вопреки и Конституции Филиппа Орлика, и современному Основному Закону Украины», — подчеркнул П. Порошенко.

Представитель «Батьківщини» Сергей Власенко отметил, что сейчас мы имеем дело с двойными стандартами. «Все нахваливают нашу Конституцию, но, к сожалению, власть делает все, чтобы не соблюдать Основной Закон самой и не дать возможность реализовать гражданам Украины те права, которые Конституцией предусмотрены», — сказал он, коснувшись вопросов земельной реформы и нерегистрации ЦИК инициативной группы относительно проведения всеукраинского референдума по этому вопросу.

«Все, что происходит сегодня в законодательном поле, несмотря на все торжественные реляции, не отвечает украинской Конституции и всему тому, что закладывали отцы-основатели в текст, букву и дух этого закона», — отметил народный депутат.

Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк напомнил, что «Голос» внес свои предложения, направленные на борьбу с олигархами. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, о корпоративном управлении и об усилении закона о конкуренции. Вместе с тем президентский законопроект относительно олигархов он назвал красивым тизером, который рассчитан либо на большие кассовые сборы, либо на пиар, что не даст никакой конкретики, потому что нельзя бороться с олигархами в пост-продакшене.

Напомнив, что 23 августа со-стоится «Крымская платформа», народный депутат отметил, что есть важные законы, которые ждали принятия 30 лет, которые нуждаются в принятии. Речь идет о законопроектах о коренных народах и об отмене свободной экономической зоны «Крым». Он призвал в случае, если депутаты не успеют рассмотреть их на очередном заседании в четверг, вынести их на внеочередное заседание. «Законопроекты должны быть приняты не только за основу, но и в целом, чтобы 23 августа мы продемонстрировали, что выполняем свое домашнее задание», — констатировал он.

Сопредседатель депутатской группы «За будущее» Виктор Бондарь поднял тему тарифов на газ и электроэнергию: «Мы постоянно пытаемся в этом разобраться, но правительство так и не отчиталось, что происходит в государственных кампаниях «Нафтогаз України», «Укргаздобыча» и т. п... В итоге мы имеем: только на газ за год цены выросли вдвое».

По словам депутата, Украина на 33-м месте среди стран Европы по способности населения за свою зарплату покупать тысячу кубометров газа. Кроме того, мы практически единственная страна из 33, которая в этом году поднимала тарифы на газ для населения, в то время как 30 стран ЕС тарифы наоборот снизили. Это, подчеркнул депутат, свидетельствует о том, что в Украине никто системно не подошел к анализу тарифов, никто не занимается этим вопросом. Поэтому предложил в пятницу заслушать энергетический блок правительства.

Сергей Вельможный (группа «Доверие»), продолжив тему повышения коммунальных тарифов, призвал правительство наработать постоянную схему утверждения тарифов. «Наши граждане нуждаются в стабильности, а не точечных решениях», — убежден он.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.