За трибуной Андрей Костин

После выступлений представителей депутатских фракций и групп парламентарии продолжили рассмотрение изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и некоторые законы относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (№ 3711-д). Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пригласил на парламентскую трибуну руководителя Комитета по вопросам правовой политики Андрея Костина. Начали с 14-й поправки, поступившей от Андрея Пузийчука («Батьківщина»).

«То, что мы сейчас рассматриваем, это никакая не реформа, а попытка исправить реформу, которую поддержало монобольшинство, приняв 16 октября 2019 года поданные Президентом изменения в ряд законов, которые создали условия для двух вещей — разрушения Верховного Суда и нивелирования Высшей квалификационной комиссии судей», — сказал он.

В целом с поправками в основном выступали представители фракции «Батьківщина», но все предложения еле набирали сотню голосов. В частности, Сергей Власенко подчеркнул: «К сожалению, приходится констатировать, что указанный законопроект не соответствует ни украинской Конституции, ни заключениям Венецианской комиссии, кто бы там что ни рассказывал. По поводу этого законопроекта абсолютно четко высказался Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Цитирую: «Закон № 3711-д, в том виде, который одобрен ко второму чтению, не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. Мы его не поддерживаем». И то, что народным депутатам раздали информацию о том, что якобы надо поддержать три поправки и все будет хорошо, — это абсолютная неправда, манипуляция и я бы даже сказал — ложь. Этим законопроектом предоставляются дополнительные полномочия Высшему совету правосудия. В частности, предоставляется возможность определять ему количество судей в судах вместо судебной администрации. Это полностью противоречит, в частности, пункту 52 рекомендаций Венецианской комиссии».

«Мы за судейскую реформу, но таким ли образом, — отметил еще один представитель «Батьківщини» Михаил Цимбалюк. — Очень плохо, что в дни празднования 25-й годовщины Конституции монобольшинство пошло таким путем, рассматривая этот законопроект. Мы с Сергеем Соболевым своей поправкой предлагаем, чтобы количество судей, кроме Верховного Суда, определяла Государственная судебная администрация по согласованию с Высшим советом правосудия, с учетом судебной нагрузки и в пределах бюджетных расходов, определенных казначейством». Парламентарий также акцентировал на том, что нынче рассматривать соответствующий законопроект приходится через так называемый турборежим 2019 года, в формате которого «практически ликвидировали Верховный Суд».

Прежде чем объявить перерыв в пленарном заседании, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что на третьем этаже помещения парламента развернута фотовыставка, посвященная 30-летию восстановления Курултая крымскотатарского народа на тему: «Возродиться, чтобы жить на своей земле...». Он призвал народных депутатов ознакомиться с экспозицией.

После перерыва народный депутат Олег Макаров («Голос») рассказал, какую модель реформы отстаивает. «Мы настаиваем на том, что конкурсная комиссия создается как вспомогательный орган Высшего совета правосудия, — сказал он. — Она и является частью Высшего совета правосудия. Ее функции состоят в том, чтобы провести конкурс и отобрать 16 членов Высшей квалификационной комиссии судей. Эта комиссия должна состоять из трех представителей, назначенных Советом судей, и трех представителей, назначенных международными иностранными организациями, которые сотрудничают с Украиной в сфере предотвращения коррупции, верховенства права и судебной реформы. Собственно, когда эта комиссия отработала и предоставила 16 кандидатов Высшему совету правосудия, этот совет должен проверить, по правильной ли методике проходил конкурс, не было ли процедурных нарушений. Соответствующий результат она должна утвердить. А если конкурсная комиссия представит не 16, а 32 кандидата? Высшему совету правосудия придется фактически проводить второй конкурс. Какой тогда смысл работы конкурсной комиссии? Она должна избирать одного кандидата на одну вакансию».

При обсуждении народные депутаты неоднократно подчеркивали, что соответствующий проект изменений необходимо направить на повторное второе чтение. Дескать, предложенный вариант реформы несовершенен и даже противоречит Конституции.

Вместе с тем предложение Ксении Радиной («Слуга народа») набрало 255 голосов. «Эта поправка направлена на учтение ключевой рекомендации Венецианской комиссии. Это именно та поправка, которая позволит сформировать независимую Высшую квалификационную комиссию судей и показать людям, что следующие судьи будут подобраны независимо и наконец дадут людям правосудие», — сказала она. Поддержка этой поправки вызвала возмущение в зале. Сергей Соболев («Батьківщина»), в частности, отметил: «Ситуация следующая — все, что вы до сих пор голосовали относительно порядка формирования комиссии, является недействительным. Порядок формирования комиссии состоял в равном представительстве, порядке согласования кандидатур, порядке согласования мнений. А наши правки заключались в том, чтобы исключить нормы, которые непосредственно давали преимущество одной из сторон».

Вчера было пройдено более полутысячи поправок к законопроекту № 3711-д, он 293 голосами был принят в целом.

Парламентарии внесли изменения в повестку дня пятой сессии Верховной Рады девятого созыва и перешли к рассмотрению предложений Президента к Закону «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и неподачу субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» (№ 4651). По словам министра юстиции Дениса Малюськи, глава государства предлагает скорректировать статью 366.3 Уголовного кодекса, которая касается неподачи электронной декларации, предусмотрев наказание в виде лишения свободы сроком на один, а не два года. Другое предложение касалось статьи 366.2. По мнению Президента, необходимо убрать возможность избежания ответственности и недекларирования активов, которые оформлены на родственников. Путем голосования народные депутаты поддержали каждое из этих предложений главы государства более чем тремя сотнями голосов. После этого 315 голосами законопроект № 4651 был принят в целом.

В заключение парламентарии рассмотрели проект постановления об образовании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав инвесторов (№ 5659). Галина Янченко проинформировала, что на самом деле такая комиссия в парламенте уже успешно отработала год. На протяжении этого времени удалось решить шесть резонансных дел и спасти инвестиционных проектов на сумму 5,5 миллиарда гривен. «Наша цель — законодательные изменения, — подчеркнула Г. Янченко. — На примере заявлений мы изучаем, что надо починить в государстве». 312 голосами постановление приняли в целом.

На этом Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил заседание закрытым.

С днем рождения поздравляли народного депутата Александра Абдуллина.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.