Воистину, статистика знает все! Вот самое свежее сообщение из Дайджеста новостей Минэкономики, авторы которого констатируют если не полную победу, то значительные достижения в сфере занятости сограждан!

Цитируем: «По данным Государственной службы занятости количество зарегистрированных безработных по состоянию на 24 июня 2021 года составляло 354 тысячи человек, что на 105 тыс. меньше, чем в начале года. Так, на 1 января на учете состояли 459 тыс. зарегистрированных безработных.

Начиная с апреля нынешнего года, ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется благодаря восстановлению экономики на фоне улучшения эпидемической ситуации и уменьшения карантинных ограничений...».

Дальше авторы-составители дайджеста стараются убедить сограждан, что «...для улучшения ситуации на рынке труда правительство ввело ряд инициатив для сохранения и создания новых рабочих мест...».

Вспоминают и программу по частичной безработице, и антикризисные кредиты рефинансирования, и прямые выплаты для бизнеса и работников, чья деятельность была ограничена из-за введения карантинных ограничений, и государственную помощь в размере 8 (!) тыс. грн, которую получили 178 тыс. наемных работников и 161 тыс. ФЛП. На это из государственного бюджета, дескать, было выделено 2,7 млрд грн!

Не забыли и о расширенной правительством программе поддержки бизнеса, в частности в о доступе к дешевым кредитным ресурсам в рамках программы доступного кредитования «5-7-9%» и программы государственных портфельных гарантий, на которые в этом году было выделено более 50 млрд дешевых кредитов для малого и среднего бизнеса...

Все перечисленное выше, конечно же, не может не радовать. Особенно на фоне сообщений о том, что за последние полгода в Украине свой бизнес закрыли почти 12 тыс. физлиц-предпринимателей. Чаще всего закрывались предприятия оптовой торговли — их стало с января по июнь нынешнего года меньше почти на треть! Ни о налоговых каникулах, ни об уменьшении арендной платы, как в цивилизованных странах, конечно же, уже речь не идет!

А недавнее заявление Премьер-министра Дениса Шмыгаля в одном из телеэфиров вообще перечеркивает все перечисленные выше «заслуги» Минэкономики вместе с его — премьера — прошлогодним обещанием создать полмиллиона новых рабочих мест!

Цитируем: «...В Украине на сегодняшний день статус безработного имеет 401 тысяча человек. В течение года на учет в Службе занятости стали почти миллион украинцев... Всего на протяжении этого карантинного года, согласно официальным данным, 1 млн человек получили статус безработного. Соответственно были трудоустроены за этот период 665 тысяч человек», — сказал он.

Интересно, это с теми 500 тысячами, о которых обещал премьер в прошлом году, или без них?

Не стоит забывать, что существует еще и неофициальная статистика. А ее показатели, как правило, превышают официальные данные в разы. Так что особо радоваться нечему.

Тем временем Государственная служба статистики обнародовала данные о расходах украинцев в первом квартале нынешнего года. Больше всего денег украинцы тратят на еду. Об этом сообщается в экспресс-выпуске Госстата. На статью «Продукты питания и безалкогольные напитки» украинцы в среднем тратят 39,5% своих средств. Также среди самых крупных затрат — жилье и коммунальные услуги (18%). На третьем месте оказался транспорт — 7,9%. Да и цена на последний, похоже, вырастет после анонсированной правительством монетизации.