Михаил ЗАБРОДСКИЙ, фракция «Европейская солидарность»:

— Доверие сограждан, которые на открытых выборах наделяют руководство государства весомыми полномочиями и полнотой власти, чрезвычайно ценная вещь. Статус государственного чиновника из состава властной команды стоит не меньше. Но только при условии, если власть опирается на народное доверие, которое не дает наименьшего сомнения в правильности своих действий. Доверие легко разрушить изменой. За измену на наивысшем государственном уровне приходится расплачиваться человеческими жизнями и национальными интересами. Во время войны такая измена стоит особенно дорого. Особенно если это измена первых должностных лиц государства. Именно такая измена просматривается в фактическом срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев» (народный депутат выступал в окружении однопартийцев и представителей «Голоса». — Ред. ).

Роман КОСТЕНКО, фракция «Голос»:

— Прежде всего ныне нужно запустить Временную следственную комиссию, которая по обещаниям «Слуг народа» должна расследовать срыв спецоперации по «вагнеровцам». И не просто запустить ее, а сделать так, чтобы в ней были представлены все внефракционные фракции, имеющиеся в парламенте. Недавно в интервью Президент вопреки ранее определенной позиции подтвердил, что операция была. Одновременно было заявлено, что это не была спецоперация Украины и что для нас ее реализация имела бы последствия в вопросах нацбезопасности. Также он заявил, что разговаривал с президентом Беларуси Лукашенко. Как теперь мы выглядим в глазах наших союзников? Нам нужны четкие ответы на четкие вопросы! Общество требует сказать правду, разведчики должны быть уверены, что их не предадут, а партнеры — что мы надежный союзник. Поэтому ожидаем максимального взаимодействия от представителей власти (народный депутат выступал в окружении однопартийцев и представителей «ЕС». — Ред.).

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— Вчера мы праздновали годовщину принятия Конституции. Было сказано много слов, что она хорошая и социально ориентирована. Это правда, потому что наша Конституция пользуется уважением во всем мире. Но совсем иными выглядят реалии по ее выполнению. Где вся социальная ориентированность, если ежемесячно в стране поднимаются коммунальные тарифы и большинство граждан оказываются за чертой бедности, продолжается так называемая медицинская реформа, которая ликвидирует бесплатную медицину, прописанную в Основном Законе? Если нарушаются права граждан решениями так называемого СНБО, который уже давно превратился в тайную канцелярию и накладывает санкции на граждан Украины вопреки законодательству и закрывает оппозиционные телеканалы. Когда полмиллиона наших граждан из городов Донецкой и Луганской областей одним решением ЦИК были лишены права голосовать за местные власти.

Виктор БОНДАРЬ, депутатская группа «За будущее»:

— Президент неоднократно акцентировал внимание на необходимости провести аудит — и тарифов, и многоквартирных домов, и ЖКХ, и всего, что только возможно. Но на самом деле ничего не произошло и ничего не изменилось за этот год. Более того, видим, что тематика тарифов на электроэнергию, газ и отопление замалчивается в зале Верховной Рады и в правительстве. Все происходит так, словно все спокойно и страна успешно преодолевает эту проблему, а население справляется. На самом же деле мы имеем почти 100 миллиардов долгов населения по тарифам. Вместе с тем из 33 европейских стран Украина — единственная страна, которая поднимала цены на газ на протяжении последнего года. Остальные страны — их понижали. Если бы правительство и Президент реально хотели пересмотреть тарифы, то это уже было бы сделано. Но вместо этого мы ожидаем с 1 августа поднятия тарифов на электроэнергию. Это еще один удар по домохозяйствам.

Сергей ШАХОВ, депутатская группа «Доверие»:

— Мы отметили День Конституции, но конституционные права в нашей стране нарушаются ежедневно — и парламентом, и всеми чиновниками, и Кабмином. Наша группа отстояла и повышение тарифов на электроэнергию приостановили. Но цены все еще хотят повысить и на газ, и на электроэнергию. Согласно статистике, 86 процентов людей сейчас в стране за чертой бедности. Кто будет платить эти тарифы? Мы до сих пор не можем добиться проведения выборов в Луганской и Донецкой областях. Нынче в нашей стране вакцинировали всего три процента граждан. Мы находимся на пятом месте в мире по смертности. Почему чиновники сейчас прививаются вакциной Pfizer, а пожилые люди боятся выйти на улицу, потому что чувствуют себя назащищенными? Кто будет отвечать за то, что сейчас страна летит в пропасть?

Сергей ВЛАСЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Власть пафосно отпраздновала День Конституции. Но снимать красивое видео — это одно, а другое дело — эту Конституцию выполнять ежедневно. Да, закон о всеукраинском референдуме принят. Но его невозможно реализовать обычным гражданам. ЦИК отказала 11 тысячам людей, собравшимся, чтобы доказать украинской власти, что 70 процентов граждан против введение так называемого рынка земли. Да и сам закон об этом рынке не соответствует украинской Конституции. Но мы свою работу продолжим, мы проведем этот референдум и докажем действующей власти то, что и так очевидно: люди против такого рынка земли. Он не на пользу фермерам и не будет помогать им создавать новые рабочие места. Вместо того будут обогащаться большие аграрные холдинги. Мы будем защищать Конституцию и права граждан.