Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.

Торжества, приуроченные к 25-й годовщине принятия Конституции, начались с церемонии поднятия перед зданием Верховной Рады Государственного Флага Украины и открытия памятного знака «Трезубец».

Перейдя в сессионный зал, участники торжеств посмотрели кадры исторической кинохроники, связанные с принятием 25 лет назад Основного Закона государства. А после того, как воины Почетного караула внесли в сессионный зал Конституцию Украины, в исполнении хора имени Веревки прозвучала «Молитва за Україну» Николая Лысенко.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков (на снимке) объявил, что в торжественном заседании принимают участие Президент Владимир Зеленский, народные депутаты Украины девятого и предыдущих созывов, Председатели Верховной Рады предыдущих созывов, Президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, Премьер-министр Денис Шмыгаль и члены правительства, руководители судебной ветви власти, судьи Конституционного Суда, Председатель Верховного Суда, должностные лица, которых Верховная Рада Украины избирает, назначает и дает согласие на назначение на должность, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, председатели областных советов, киевский городской голова, предстоятели Церквей и религиозных организаций, главы дипломатических представительств иностранных государств, руководители представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, представители средств массовой информации.

После того как глава парламента объявил торжественное заседание по случаю 25-й годовщины принятия Конституции Украины открытым, в исполнении хора прозвучал Государственный Гимн Украины.

Перед участниками торжественного заседания выступил Президент Владимир Зеленский. Поздравив всех с великим, особым и двойным праздником — Днем Конституции и 25-й годовщиной со дня ее принятия, глава государства отметил, что традиционно возлагал цветы к памятнику Пилипу Орлику — гетману Войска Запорожского и автору знаменитой Конституции 1710 года, которую называют первой письменной Конституцией Европы. «Подавляющее большинство из нас о ней знает, слышали, читали или изучали. И при этом подавляющее большинство из нас никогда не видело ее в живую. Не видели частицы своей истории и своего наследия. Более того, за 311 лет Конституция Пилипа Орлика ни разу не была дома, на ее Родине» — сказал Зеленский, назвав это неправильным и несправедливым. «И сегодня мы наконец можем поделиться хорошими новостями. Первая. Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Пилипа Орлика. Одна уже утром выставлена в фойе Верховной Рады. Вторая будет находиться в Офисе Президента. Третья — в Конституционном Суде Украины, после его обновления и перезагрузки. И вторая новость. К 30-летию нашей независимости, впервые за 311 лет, в Украину попадет оригинал Конституции Пилипа Орлика. Его вместе с булавой гетмана Пилипа Орлика и гетмана Ивана Мазепы, все желающие смогут увидеть в Софийском соборе. Полотно нашей истории имеет тысячу лет и столько же недостающих частей пазла. Мы возвращаем украинцам эти части. Мы возвращаем Украине Украину» — подчеркнул Президент.

Отметив, что принятие 25 лет назад Конституции стало последним аккордом в симфонии образования государства, Библией юридических заповедей для всех украинцев, юридическим щитом и броней для прав и свобод человека и гражданина, визитной карточкой нашего государства и нации, которая на высшем законодательном уровне отвечает на вопрос: «Кто мы? Откуда мы? К чему стремимся? Как хотим жить? И куда хотим дойти», глава государства сказал, что лучшую оценку Конституции дает сама Конституция. «Первое слово, которым начинается ее первая статья, — «Украина». И этим все сказано. Ее вторая статья начинается словом «суверенитет». А третья — словом «человек». И этим сказано еще больше», — подчеркнул он, акцентировав внимание на человекоцентричности нашего Основного Закона, ведь треть его статей посвящена именно правам и свободам человека и гражданина.

Поблагодарив народных депутатов второго созыва, которые, несмотря на политические противостояния, 15 различных проектов Конституции, шесть тысяч поправок перед вторым чтением и беспрерывное заседание в течение более 24 часов нашли в себе силы и достигли единства, чтобы принять долгожданную Конституцию Украины, Президент отметил, что до сих пор существует только один незакрытый вопрос — вопрос большого Государственного Герба Украины. «За эти годы было много разных конкурсов, споров, ссор, мнений и разных видений. Это нормально, это демократия. Я полагаю, что в год 30-летия независимости и 25-летия Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку. А потому, согласно статье 93 Конституции, вношу на рассмотрение Верховной Рады проект закона о большом Государственном Гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения. Будет докладывать законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук», — сообщил В. Зеленский.

Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук пригласил к выступлению Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

«25 лет назад в этих стенах проходило без преувеличения историческое событие. Оно стало не только важной составляющей украинского образования государства, оно фактически поделило нашу историю на до и после. «Есть Конституция!» — именно такие слова первыми прозвучали в этом зале после принятия Основного Закона нашей страны. Только одно предложение, которое имело колоссальное влияние на жизнь многомиллионного государства. Принятие Основного Закона сделало нашу независимость легитимной в глазах всего мира. Мы четко заявили, за что выступает и за что борется наше государство, каковы принципы лежат в его основе. Принятие Конституции стало кульминацией продолжительного процесса», — подчеркнул в своем выступлении Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Он отметил, что этому историческому моменту предшествовали годы настойчивого круглосуточного труда десятков специалистов, которые шаг за шагом создавали одну из лучших конституций Европы. «Шесть лет подготовки, около двух тысяч предложений, почти сутки беспрерывных бурных дискуссий в зале Верховной Рады Украины. И это все было сделано лишь для того, чтобы на табло увидеть овеянное мечтой: 315 — «За», решение принято», — сказал глава парламента, подчеркнув, что без общих усилий Верховной Рады второго созыва, Президента Кучмы и украинского общества всего этого бы не произошло. «И это лишь в который раз убеждает нас, что, когда у нас есть консенсус, можем совместно бороться и достигать успехов в пользу нашего государства. Когда погружаемся в бесконечные выяснения отношений и неконструктивную борьбу политических позиций, теряем время на развитие государства. Принятие Конституции стало конкретным воплощением права нашего народа на самоопределение, выражение его воли развиваться и укреплять демократическое и правовое государство. Документ закрепил правовые основы страны, ее суверенитет и территориальную целостность, основные права и свободы гражданина Украины», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Напомнив, что конституционные традиции Украины ведут начало с далекого 1710 года, когда появился первый, но очень важный акт — Конституция Пилипа Орлика, и которые были продлены универсалами Центральной Рады, Конституцией УНР и конституционными актами ЗУНР, Д. Разумков подчеркнул, что эти документы еще раз подтверждают стремление народа Украины жить в свободном, суверенном и правовом государстве.

«Юбилей Конституции — это также хороший случай переосмыслить и роль украинского парламента. С момента провозглашения независимости Верховная Рада была, есть и остается площадкой поиска баланса и достижения компромисса, компромисса в вопросах жизненно важных политических решений в нашем государстве. Во времена серьезных вызовов, которые в разные периоды стояли перед Украиной, именно парламент играл одну из ключевых ролей в отстаивании интересов государства и общества. Верховная Рада оперативно реагировала на вызовы и всегда занимала исключительную позицию в интересах украинского общества и народа. И так должно быть всегда», — сказал Дмитрий Разумков, отметив вместе с тем, что конституционный процесс с принятием Основного Закона не закончился, ведь в Конституцию уже несколько раз вносились изменения, а также этот процесс продолжается и сегодня. «В 2019 году в Конституцию были внесены очень важные изменения, там были закреплены наши стратегические желания и устремления к Европейскому Союзу и НАТО. В условиях аннексии и оккупации части территории Украины сверхважной задачей выступает распространение действия Основного Закона на всю территорию нашего государства, обеспечение его целостности и неприкосновенности в пределах существующих международно признанных границ, углубление конституционных гарантий территориального устройства Украины», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Современный этап конституционной модернизации Украины, по словам Дмитрия Разумкова, характеризуется углублением верховенства права, совершенствованием существующей системы государственного управления и развития местного самоуправления и территориального устройства. «По состоянию на сегодняшний день реформа децентрализации пока что не завершена. Чтобы довести ее до логического конца и реализовать в полном объеме, нам необходимо будет внести изменения в Конституцию. Это будет не простой, но исторический процесс, однако именно он позволит местным органам власти получить как больше полномочий, так и больше ответственности для развития своих регионов. Но в тоже время все должны помнить, что изменения в Конституцию должны быть максимально взвешенными, осторожными и обдуманными, поскольку любая, даже малейшая ошибка может привести к глобальным последствиям, порой катастрофическим», — отметил глава парламента, призвав коллег стремиться и достигать политического консенсуса.

В заключение Председатель Верховной Рады подчеркнул, что принятие Конституции 25 лет назад дало нам дорожную карту на пути к демократическому развитию государства. «Основной Закон наделил и утвердил наши права и свободы. В то же время мы должны не забывать и о наших конституционных обязанностях, они тоже закреплены в Конституции нашего государства. Именно их соблюдение будет самым большим проявлением уважения к Конституции, ведь этот принцип начинает действовать с каждого из нас, потому как закон один для всех. Если мы не будем соблюдать эти ценности, это уже будет не совсем Украина, вернее, это уже будет совсем не Украина», — сказал он, высказав пожелание, чтобы Конституция служила для украинской власти путеводителем и чтобы она работала на интересы страны ради украинского народа, его будущего и нашего государства — суверенного, неделимого и независимого.

Второй Президент Украины, сопредседатель Конституционной комиссии по подготовке Основного Закона Леонид Кучма также поблагодарил народных депутатов второго созыва, которые, несмотря на политическое противостояние, смогли принять Конституцию.

По словам Л. Кучмы, он никогда не считал принятую в 1996 году Конституцию идеалом на все времена, ведь в ней было много пробелов, в частности, относительно законодательной приоритетности результатов всенародных референдумов. «Не потому ли вопрос референдума до сих пор остается актуальной темой дискуссии политиков и общества», — спросил он. «Однако с 25-летней дистанции могу твердо заявить, что Конституция 1996 года стала двигателем для преодоления кризиса и осуществления реформ. Сначала Конституционный договор, а потом сама Конституция позволили создать эффективную вертикаль исполнительной власти, которая обеспечила преодоление глубокого кризиса, а со временем высокого экономического роста. Тогда кое-кто из политиков это называл узурпацией власти. Но тогдашние успехи преодоления кризиса и рост экономики сегодняшние историки связывают именно с повышением эффективности исполнительной власти», — подчеркнул второй Президент Украины, выразив мнение, что Конституция должна защищать общество и граждан, но бывают моменты, когда общество и граждане должны защитить Конституцию. «Надо помнить об этом. Это не означает, что Конституция должна быть неприкосновенной. Она должна развиваться, совершенствоваться. Ее можно и нужно менять по требованиям времени. Но делать это надо исключительно в жизненных интересах Украинского народа», — сказал Л. Кучма.

Председатель Верховной Рады Украины второго и пятого созывов, сопредседатель Конституционной комиссии по подготовке Основного Закона Александр Мороз в своем выступлении подчеркнул, что Конституция должна быть стержнем правовой системы государства. «Какое место Конституции в демократическом государстве? Вот как мы видим формулу демократии, ведь демократическое государство — это в первой статье Основного  Закона предусмотрено. Так вот, формула демократии — это народ, Конституция, власть. Если такая триада есть, и в центре ее находится Конституция, принятая народом, тогда власть будет честь иметь перед Конституцией и будет делать так, как записано в Конституции, а для этого надо обеспечить соответствующую и систему власти», — сказал он, призвав граждан наконец понять, что от того, кого они избирают на местном, среднем или высшем уровне, напрямую зависит, как будут жить они и их семьи. В этом контексте А. Мороз призвал развивать настоящее самоуправление, приведя пример своего родного края, где на четыре села сверху назначили старосту, который «никогда не был в его селе, не знает ни людей, ни их проблем, и знать их не хочет, потому что он назначен».

В ходе торжественного заседания также выступили Премьер-министр Денис Шмыгаль, народный депутат второго созыва, член Конституционной комиссии, председатель рабочей группы по подготовке второго раздела Конституции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» Владимир Буткевич и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

После того как хор имени Вереовки исполнил Государственный Гимн Украины, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пригласил всех к общему фото на ступеньках перед входом в парламент и объявил торжественное заседание по случаю 25-й годовщины принятия Конституции Украины закрытым.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.