В курортном Трускавце на каждом шагу ощущалось оживление. И это приятно, ведь заметно стихает пандемия, а санатории и базы отдыха наполняются людьми. А еще на смену одной «короне» пришла «Корона Карпат». Под таким названием здесь уже в девятый раз проходил кинофестиваль. На конкурс были поданы только отечественные ленты, и это очень порадовало членов жюри и многочисленных зрителей, которые четыре дня подряд могли наслаждаться прекрасным украинским киноискусством.

Настоящим чудом назвала во время пресс-конференции глава жюри полного метра заслуженная артистка Украины Ирма Витовская (на снимке) возможность делать фестивали лишь из отечественного кино. «Раньше украинское кино было в дефиците. Ныне вливается много новой молодой крови, а старшее поколение выходит из капсулы», — подчеркнула актриса. А соревновались кинохудожники в трех номинациях: полный и короткий метр, а еще одной особенностью в этом году стали работы, поданные студенческими кинематографическими школами Украины.

Состоялось же украинское кино во многом и благодаря государственной поддержке. Так, из 12 полнометражных лент, принявших участие в фестивале, 10 были изготовлены при поддержке Госкино.

Что же касается победителя в программе полного метра, решение жюри было единогласным. Победил гуманизм и доброе кино — Гран-при взял фильм «Толока» режиссера Михаила Ильенко.

Кроме того, в этом году на фестивале жюри решило ввести номинацию «За поисковое решение общественно-значимой темы». Здесь победа досталась Валентину Васяновичу — режиссеру фильма «Атлантида».

В номинации «За лучший сценарий» победил Олег Сенцов за фильм «Номера». Как известно, сценарий этого фильма Олег писал, когда находился за решеткой в российской тюрьме, и тайно передавал в Украину. С помощью сорежиссера Ахтема Сеитаблаева его воплощали на съемочной площадке.

Впрочем, тема российско-украинской войны так или иначе была одной из главных на фестивале. Так, приз за лучшую женскую роль завоевала актриса Марина Кошкина, которая сыграла в фильме «Забытые» режиссера Дарьи Онищенко. Если коротко о сюжете, то он о войне, которая уничтожает все вокруг, и остается лишь сжать кулаки и не дать разрушить себя. Эта борьба и объединила двух, а их страсть — единственное оружие против безумия.
Лучшая мужская роль — у актера Евгения Ламаха за фильм «Черкассы» режиссера Тимура Ященко. Да-да, это о том самом тральщике «Черкассы», который во время захвата Крыма был заблокирован в озере Донузлав и который отчаянно оказывал сопротивление.

В номинации «За лучшую режиссуру» награду получил Владимир Тихий за фильм «Наши котики, или Как мы полюбили лопаты в условиях ограниченной антитеррористической операции с элементами временного военного положения». Здесь авторы решили показать войну с немного другого ракурса, с юмором, ведь пережить ужасы, происходящие там, можно только так. На фестивале присутствовал и актер Дмитрий Тубольцев, который сыграл главную роль в фильме. Дмитрий был активным участником Революции Достоинства, а потом, не раздумывая, пошел добровольцем на фронт. Наверное, именно потому, что пережил все на собственной шкуре, ему так блестяще удалась роль. Кстати, корреспондент «Голоса Украины» взяла эксклюзивное интервью у Дмитрия, поэтому следите за нашими публикациями.

Между тем о победителях в коротком метре, как призналась глава жюри этой конкурсной программы актриса театра и кино Наталья Васько, они с коллегами долго спорили, а некоторые ленты пришлось пересматривать по несколько раз, чтобы прийти к общему мнению. Словом, «радует, что есть за что сразиться. Молодым нужно давать крылья», отметила Наталья.

С победной короной за короткий метр из Трускавца уехал фильм «Схрон» (режиссер Оксана Войтенко). Это рассказ о воинах УПА и борьбе украинцев за независимость. Командир повстанческого отряда Орест вместе со своей беременной женой Евой и несколькими бойцами скрываются в крыивке, однако их окружает отряд НКВД. Капитан отряда выдвигает требование выдать ему жену, или... Орест решает принять неравный бой. Драматизма прибавляет и то, что у Евы начинаются роды. Картина очень эмоциональная и непростая, как, собственно, и наша история, которую, как известно, нельзя читать без брома. Следует также отметить очень профессиональную игру актеров Дениса Шевченко, Вероники Шестак, Вадима Курилко. Были и другие награды. Еще одну «Корону Карпат» в коротком метре получил фильм «Ой» (режиссер Ольга Золотарева).

Получил серебряную «Корону» и известный аниматор Степан Коваль. На фестиваль он привез сразу несколько своих работ, однако награды удостоилась лента «Фамилия в кармане» — история спасения младенца во время Голодомора.

Нельзя не отметить и сильную картину «Адская Хоругвь», которой хоть и не досталась награда этого фестиваля, однако она уже имеет другие и главное — признание зрителей — и взрослых, и детей. Так что фильм можно смотреть семьей. Конечно, зацепила и историческая драма «Черный ворон», особенно игра народной артистки Наталии Сумской.

Очень порадовали также работы третьей конкурсной программы, где соревновались представители кинематографических школ Украины. Как отметила глава жюри этого конкурса кинокритик Лариса Брюховецкая, это была встреча с завтрашним и послезавтрашним днем. Она также подчеркнула, что нынешние студенты не сосредоточиваются на внутреннем «Я», а выходят на широкое пространство, поднимают болезненные для нашего социума темы, и делают это качественно.

В соревновании среди кинематографических школ Украины ожидаемо победил лидер кинотеатрального образования Украины — Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Его представителю пришлось несколько раз подниматься на сцену за наградами. Впрочем, была отмечена также харьковская школа и т. п. Лично я на одном дыхании посмотрела документальную ленту «Депортация 44-46». Словом, украинское кино растет, развивается, появляется конкуренция, и это очень хорошо, ведь в перспективе зритель может ожидать еще более качественную продукцию.

Курортная жемчужина Украины Трускавец не мог не познакомить участников фестиваля со своими достопримечательностями. Состоялась экскурсия в живописную местность Тустань с путешествием к древней крепости, где снимали фильм «Захар Беркут» и первое украинское фентези «Сторожевая застава».

В завершающий день фестиваля его участники и многочисленные гости города-курорта также приобщились к открытию бронзовой доски в честь фильма-победителя «Короны Карпат» 2019 года — «Мои мысли тихие» (режиссер Антонио Лукич). Во время мероприятия городской голова Трускавца Андрей Кульчинский подчеркнул, что Трускавецкая аллея кинославы — единственная в мире, где плит-наград удостоены не отдельные актеры или режиссеры, а фильмы в целом.

На церемонии закрытия фестиваля его генеральный директор Олег Карпин не прощался с участниками и зрителями, а приглашал всех приезжать на X юбилейный Трускавецкий международный кинофестиваль «Корона Карпат».
Итак, до новых встреч, город-курорт!

Фестиваль состоялся при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Украинского культурного фонда, департамента культуры Львовской облгосадминистрации и Трускавецкого городского совета.

Фото с сайта фестиваля.