Во вторник по требованию Президента и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады состоялось внеочередное пленарное заседание парламента.

Рассмотрев семь предложенных главой государства вопросов повестки дня, парламентарии приняли в целом законопроекты: о внесении изменений в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины (относительно требований к квалификации членов экипажа, № 3944); о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля, № 3743); относительно временных оснований неприменения мер административного воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее, № 5478; о повышении пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС, № 4555. Остальные законопроекты поддержаны в первом чтении.

Представляя законопроект об основах национального сопротивления (№ 5557), министр обороны Андрей Таран (на снимке) отметил, что Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины вносит этот документ с целью реализации положений Закона «О национальной безопасности Украины» и Стратегии военной безопасности. «Принятие этого законопроекта даст возможность для развития системы территориальной обороны и сопротивления, которые вместе с подготовкой населения к защите государства создадут надежную основу для противодействия агрессии врага», — сказал министр, добавив, что это будет способствовать консолидации всех сил и наращиванию способности сил безопасности и обороны страны.

Член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский подчеркнул, что создание мощной системы территориальной обороны и сопротивления станет мощным фактором сдерживания для любого потенциального агрессора, имеющего недружественные намерения относительно Украины. «Сегодня у нас есть уникальный шанс создать действенную систему территориальной обороны. Этот день должен стать историческим, потому что за семь лет войны мы не создали соответствующую правовую базу», — сказал он, добавив, что против этого законопроекта могут голосовать только враги Украины.

При обсуждении народный депутат, генерал-лейтенант Михаил Забродский («Европейская солидарность») отметил, что этот документ был необходим еще вчера, ведь реально движение сопротивления и территориальная оборона уже существуют. «Наша с вами обязанность предоставить соответствующую законодательную базу нашим Вооруженным Силам, чтобы эти две важные составляющие системы безопасности государства продолжали эффективно работать», — сказал он. Законопроект № 5557 в первом чтении поддержали 318 народных депутатов.

Также в первом чтении 320 голосами «за» поддержан законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона «О численности Вооруженных Сил Украины» (относительно увеличения численности Вооруженных Сил Украины в связи с принятием Закона Украины «Об основах национального сопротивления», № 5558). Министр обороны сообщил, что эти изменения предусматривают создание и обеспечение территориальной обороны Вооруженных Сил, а также развития Сил специальных операций Вооруженных Сил в интересах формирования движения сопротивления. «Для этого предлагается на законодательном уровне увеличить численность Вооруженных Сил Украины на 11 тысяч военнослужащих, из которых 10 тысяч передаются для Сил территориальной обороны и тысяча — для Сил специальных операций», — сообщил он, добавив, что после принятия законопроекта численность Вооруженных Сил не будет превышать 261 тысячу человек, в том числе 215 тысяч военнослужащих.

Народный депутат Александр Федиенко («Слуга народа») во время представления законопроекта о критической инфраструктуре (№ 5219) подчеркнул, что эта проблема актуализировалась не только из-за развязывания гибридной войны против Украины, но и в связи с усилением угроз природного и техногенного характера. По его словам, этот законопроект направлен на создание государственной системы защиты критической инфраструктуры, внедрение единых подходов к организации управления объектами системы на государственном и местном уровнях, обеспечение взаимодействия и привлечение к защите критической инфраструктуры государственных органов, а также субъектов хозяйствования и граждан. В первом чтении законопроект № 5219 поддержали 318 народных депутатов.

Принятый 257 голосами в целом законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля, № 3743) усиливает ответственность автомобильных перевозчиков за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм.

Председатель Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец, представляя законопроект о внесении изменения в Заключительные положения Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (относительно временных оснований неприменения мер административного воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее, № 5478), сообщил, что он направлен на неприменение к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины на период действия карантина или на время блокировки деятельности контрольно-пропускных пунктов, штрафов за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера. «Сейчас из-за того, что оккупационные власти перекрыли КПВВ, люди вынужденно, не по своей воле, выезжают на территорию РФ и снова заезжают на территорию Украины. Однако согласно нашему законодательству Государственная пограничная служба налагает на них административное взыскание от 1,7 до 5,1 тысячи гривен. Это необходимо устранить, потому что сейчас начинается вступительная кампания, и мы очень хотим, чтобы наши дети, проживающие на временно оккупированных территориях, поступали в украинские вузы. Поэтому этот шаг даст им и их родителям возможность, приезжая на нашу территорию, не получать дополнительные административные взыскания», — отметил Д. Лубинец. Законопроект № 5478 в целом поддержали 292 народных депутата.

Напоследок парламентарии без обсуждения 293 голосами приняли в целом законопроект о внесении изменений в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц, № 4555). Документ предусматривает, что размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания из-за Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже: для I группы инвалидности — 6 тысяч гривен; для II группы инвалидности — 4,8 тысячи гривен; для III группы инвалидности — 3,7 тысячи гривен; для детей с инвалидностью — 3,7 тысячи гривен.

Поскольку этот законопроект должен вступить в силу с 1 июля 2021 года, то парламентарии поддержали предложение о предоставлении разрешения Председателю Верховной Рады Украины безотлагательно подписать данный законопроект.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.