Олег Кулинич, Александр Качный.

Заседание началось с аплодисментов. Так народные депутаты поздравляли нашу сборную по футболу с победой и выходом в 1/4 финала Евро-2020.

Парламентарии рассмотрели во втором чтении и приняли в целом (279 «за») проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы» (№ 4367), который призван усовершенствовать регулирование деятельности банков и банковских групп, укрепить банковскую систему и устранить накопленные проблемные вопросы, выявленные во время наблюдательной и регуляторной деятельности Нацбанком.

Также эти изменения должны привести законодательство Украины к стандартам ЕС по организации корпоративного управления и системе риск-менеджмента в банках.

В то же время при обсуждении народный депутат Михаил Цимбалюк («Батьківщина») отметил, что этим законопроектом предоставляется право Нацбанку раскрывать органам государственной власти информацию, которая является банковской тайной, что опасно. «Имеются также две чрезвычайно рискованные вещи: предлагается, чтобы средства госбюджета выделялись всем бывшим работникам Нацбанка на услуги адвокатов, услуги юридической помощи. В законопроекте остается норма об увеличении членов правления НБУ до семи. Сейчас их шесть и они справляются с работой. Мы считаем, что этот законопроект еще нужно дорабатывать», — сказал он, сообщив, что при наличии таких рискованных норм фракция за этот законопроект голосовать не будет.

Во втором чтении и в целом также был поддержан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов вывода банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов этих банков» (№ 4546) — 256 «за».

При обсуждении поправок к законопроекту внефракционный народный депутат Александр Дубинский отметил, что он предусматривает условия, при которых Фонд гарантирования вкладов будет обеспечивать правовую защиту работников фонда, в том числе и после их увольнения. «Мы должны понимать: нет никаких средств фонда. Это средства вкладчиков, пострадавших от банкротства банка. К тому же мы знаем десятки, сотни случаев, когда работники Фонда гарантирования вкладов были причастны к растрате, хищению и злоупотреблениям средствами вкладчиков обанкротившихся банков», — сказал он.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Иванчук назвал это суждение субъективным. По словам народного депутата, последние несколько лет были непростыми для банковской системы, было принято большое количество решений, и вся реализация имущества происходила по прозрачной процедуре. «На сегодняшний день есть спам судебных исков, и сотрудники фонда, выполнявшие свою работу, столкнулись с армией юристов с противоположной стороны. Они же не виноваты, что банки были доведены до банкротства, до ликвидации. Это же была инициатива не фонда. Там принимались непростые решения. Поэтому государство должно защищать работников, принимающих законные, правильные, но непростые решения», — подчеркнул председатель подкомитета.

Во втором чтении был рассмотрен и принят («за» — 291) законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины» (№ 2289). Защищая свои поправки, народные депутаты были довольно критичны в оценке этого законодательного акта. В частности, Андрей Пузийчук («Батьківщина») отмечал: «Проектом предлагается разрешить ввозить в Украину пестициды неизвестного происхождения в неограниченном доступе. Подумайте, за что вы собираетесь голосовать? В какой другой стране, где власти заботятся о жизни и здоровье граждан, такое возможно? Если мы европейская страна, то должны пойти в противоположном направлении и постепенно отказываться от пестицидов. В прошлом году ЕС разработал программу двукратного сокращения объемов использования пестицидов до 2030 года. Европейцы понимают, что пестициды — это малая польза и большой вред для граждан. А что вы делаете? Неужели вам безразлично загрязнение почв, подземных вод, воздуха, водоемов, уничтожение деревьев».

В ответ председатель подкомитета Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов назвал такие замечания манипуляцией. «Происходит манипуляция. Речь идет лишь об ограниченном количестве испытательных образцов, и наоборот — Украина лишена возможности использовать современные пестициды, средства защиты растений, которые более эффективны и экологичны», — сказал он.

Марьяна Безуглая, Артур Герасимов.

В целом приняты и законопроекты «О платежных услугах» (№ 4364), «О внесении изменений в статью 128 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно особенностей приобретения Фондом гарантирования вкладов физических лиц статуса гражданского истца» (№ 4547) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по отдельным вопросам присоединения к газотранспортной или газораспределительной системе» (№ 4578-1).

В первом чтении поддержали законопроекты: «О внесении изменений в статью 219 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно расширения полномочий инспекторов по парковке для защиты интересов лиц с инвалидностью)»; «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС» (№ 4554); «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приобретения акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» статуса участника Фонда гарантирования вкладов физических лиц» (№ 5542-1) и «О внесении изменений в Закон о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений в отношении гарантий прав украинских и иностранных инвесторов» (№ 5141).

По результатам повторного первого чтения за основу принят и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в сфере транспорта» (№ 3356-д).

После одобрения отчета Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав инвесторов Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков досрочно закрыл заседание, так как поступило заявление от двух фракций о перерыве в пленарном заседании.

Фото Александра КЛИМЕНКО.