«Украина — в 1/4 финала Евро-2020! Это большой успех нашей сборной и тренерского штаба. Поздравляю с этим успехом и благодарю игроков и их тренеров за эту победу! Такие события мотивируют и объединяют страну, которая всем сердцем болеет за нашу команду. Вперед — к новым победам!», — сказал глава правительства.

Перейдя к рассмотрению вынесенных на обсуждение вопросов, Д. Шмыгаль сообщил, что по состоянию на среду уже открыто более 130 центров вакцинации, тогда как еще две недели назад работали около 50. «Вместе с тем Украина завершает подготовку к внедрению так называемых «ковид-сертификатов». Украинский документ будет полностью отвечать требованиям Еврокомиссии и его можно будет генерировать в приложении или на портале «Дія». В перспективе документ также можно будет получить у семейного врача», — сообщил премьер, напомнив, что правительство уже приняло постановление, которое определяет порядок использования таких сертификатов. «Все готово к запуску документов, и с 1 июля начнется их бета-тестирование в приложении «Дія», — отметил он, добавив, что сейчас завершается аудит нашего электронного сертификата Еврокомиссией. В связи с этим премьер поручил вице-премьер-министру по вопросам евроинте-грации Ольге Стефанишиной активизировать работу относительно завершения этого аудита и подписания соответствующего соглашения с Еврокомиссией, чтобы украинцы имели возможность беспрепятственно путешествовать по миру.

Также правительство рассчитывает на скорейшее подписание авиационного соглашения с Евросоюзом. «Это один из пяти безвизов, которые мы планируем подписать с ЕС в ближайшие годы. Авиационный безвиз у нас идет вместе с промышленным, таможенным, цифровым и энергетическим безвизами», — сообщил Д. Шмыгаль, выразив надежду, что Соглашение о совместном авиационном пространстве с ЕС будет подписано уже этой осенью.

Комментируя старт с 1 июля рынка сельскохозяйственной земли, премьер выразил мнение, что украинцы наконец станут настоящими хозяевами своей земли, потому что смогут не просто ею владеть, но и свободно распоряжаться. «Это то, что закреплено в Конституции, но фактически было невозможно в предыдущие годы из-за действия моратория. Нет ни одной успешной страны, где действовал бы мораторий на введение цивилизованного рынка земли. С 1 июля его не будет и в Украине», — сказал глава правительства.

Акцентировав внимание на том, что землевладельцы смогут свободно распоряжаться своим имуществом, премьер отметил, что в то же время будет действовать механизм преобладающего права на приобретение участка, который арендуют аграрии. Кроме того, земельная реформа предусматривает создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. «Кредит смогут получить даже малые фермеры, обрабатывающие земли до 500 гектаров и которые не имеют кредитной истории», — сказал Д. Шмыгаль.

Также 1 июля произойдет очередное увеличение прожиточного минимума. Поскольку к нему сейчас привязано много других выплат, то увеличатся и выплаты по безработице, беременным женщинам и одиноким матерям.

Кабинет Министров поддержал и подаст в парламент законопроект об Общегосударственной целевой социальной программе «Питьевая вода Украины» на 2022—2026 годы. На сегодняшний день централизованным водоснабжением обеспечены 99,1 процента городов, 89,8 процента поселков городского типа и 30,1 процента сел. Однако в целом всего 69 процентов населения имеют доступ к системам централизованного водоснабжения, а 47,8 процента — к системам централизованного водоотвода. Кроме того, подача воды по графику и использование привозной воды осуществляются в девяти областях Украины, а это почти 270 тысяч человек. По программе для решения существующих проблем планируется реализовать 1747 проектов, которые, в частности, касаются строительства и реконструкции 290 водозаборных сооружений, запуска 79 станций доочистки питьевой воды, обеспечения современным оснащением пяти лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод.

Фото с сайта kmu.gov.ua