Всего в области под ранними зерновыми и зернобобовыми более 800 тысяч гектаров, в том числе 477 тысяч составляет пшеница, 307 тысяч — ячмень. Жатва сейчас набирает обороты в южных районах края — урожайность составляет от 30 до 50 центнеров с гектара. Массовую уборку пшеницы хозяйства начнут с 10 июля. Об этом «Голосу Украины» сообщили в Департаменте агропромышленного комплекса Николаевской облгосадминистрации.

Руководители сельхозпредприятий жалуются по поводу затяжной дождливой погоды. Если когда-то ждали с нетерпением дождь в мае, сейчас с влагой точно перебор. Николаевщину заливало в течение двух недель. Такого сочетания интенсивных осадков и высокой температуры даже не припомнят. В это время колос должен быть зеленый и яркий, но из-за обильных осадков поражен болезнями и тускнеет.

Фермер Руслан Народа говорит, что поле пожелтело за два дня. «Пшеница начала болеть, листья высыхают, а зерну не хватает налива. Виноваты, — осадки, которым мы сначала радовались. Нельзя опрыскивать во время дождя. Физически не смогли защитить свои культуры. Причем как ранние зерновые, так и подсолнечник, лен. Только дождь заканчивался, пытались выйти и обработать, но приходилось ждать, пока просохнет, а тут снова тучи...»

Аграрии юга Украины в этом году массово столкнулись с масштабным поражением посевов фузариозом, когда грибок съедает сам колос.

«Достаточно было инфекции в почве, влажная погода, тепло и, конечно, нормально развитые растения, — отмечает директор аграрного научного парка Николай Карпенко, — это кормовая база для грибка. В северных районах он поражает корневую систему. В южных — корневую систему поразить не успел, а попал именно тогда, когда ячмень и пшеница цвели. Поэтому натворил беды».

Для юга Украины такое количество осадков в течение длительного времени действительно редкость, подтверждают синоптики. По словам заведующего сектором метеопрогнозов Николаевского центра гидрометеорологии Романа Мурмыло, нынешняя погода — нетипичная для юга страны. Впрочем, и не аномальная. «Просто есть определенная цикличность в природе. Цикл засушливой погоды сменился циклом влажной погоды. Особенно это касается нынешнего июня», — говорит он.

По мнению экспертов, из-за болезней качество урожая существенно снизится. А вот об объемах собранного говорить еще рано. Аграрии надеются, что осадки не станут им помехой.

Фото автора.