Украина, несмотря на значительные ограничения международной торговли, связанные с распространением пандемии коронавируса, по результатам прошлого года заняла лидирующие позиции по объемам отдельных агропродовольственных товаров. Потому, как считает старший научный сотрудник Института аграрной экономики Богдан Духницкий, и в этом году у нас неплохая перспектива закрепиться с отечественными сельхозтоварами на заграничных рынках.

По данным Государственной таможенной службы, Украина уже привычно удерживает первое место по объемам экспорта подсолнечного масла. В прошлом году зарубежные продажи этого продукта достигли рекордных 6 млн 860 тыс. тонн.

Также мы возглавили мировой рейтинг экспортеров проса, нарастив продажи за границу более чем в два раза — до 116 тыс. тонн. Наше государство — второе среди экспортеров ячменя, меда и рапса.

Украина входит в десятку крупнейших поставщиков на мировой рынок многих других продуктов, в частности, кукурузы, лущеных грецких орехов, сушеного гороха, пшеницы, концентрата яблочного сока, казеина, грецких орехов в скорлупе, сушеных яичных продуктов, кориандра, сои, кукурузного крахмала, соевого масла, мяса птицы, рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты (канолы), консервированных томатов, кукурузного масла, информирует Богдан Духницкий.

Следует добавить, что, по итогам 2020 года, наша страна осуществила поставки агропродукции в Евросоюз на 6 млрд евро.