Юрий Аристов, Леся Забуранная.

Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования правовых основ деятельности Государственного бюро расследований, № 5305). Соавтор законопроекта, народный депутат Юлия Яцик («Слуга народа») напомнила, что история создания ГБР была непростой, ведь только с момента принятия соответствующего закона до начала работы бюро прошло три года. Поэтому сегодня есть необходимость устранить некоторые недостатки, которые мешают эффективной работе этого органа. «Например, мы предлагаем перенести территориальное управление ГБР в городе Мелитополе, которое обслуживает Херсонскую и Запорожскую области, а также АР Крым и Севастополь, в город Запорожье, поскольку территориальная удаленность населенных пунктов не способствует эффективной работе», — сообщила она.

Кроме того, предлагается увеличить на 400 человек предельную численность работников ГБР и предоставить работникам бюро право ношения оружия. Также законопроект уточняет отдельные полномочия как ГБР, так и директора этого органа.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский отметил, что этот законопроект решает организационные и технические вопросы деятельности ГБР. По его словам, предлагаемые изменения предусматривают создание подразделений ГБР в каждой области, что позволит прекратить манипуляции по территориальной подследственности дел, расследуемых бюро. Важным он назвал и то, что ГБР будет включено в органы, участвующие в борьбе с организационной преступностью.

В целом принят законопроект о внесении изменений в раздел X «Заключительные и переходные положения» Закона «О публичных закупках» (относительно исключения возможности осуществления закупок без использования электронной системы закупок, № 3715). Докладчик, народный депутат Лариса Билозир (ДГ «Доверие») напомнила, что в марте 2020 года были принят закон, который позволял проводить все «ковидные» закупки без тендерных процедур. Однако с того времени появилась информация, что во многих случаях закупались медицинские товары по завышенным ценам и сомнительного качества. «На сегодняшний день без тендеров проведено 182 тысячи закупочных процедур на сумму 37 миллиардов гривен», — сказала она, обратив внимание, что с момента принятия закона правительство своими постановлениями расширило перечень товаров, которые можно закупать без тендерных процедур, с начальных 200 названий до 400. «Теперь там все — от сапог до матрасов и одеял. А Госмедслужба неспособна, да и у нее нет полномочий, чтобы проверить эти закупки», — подчеркнула она. В то же время Л. Билозир сообщила, что по требованию Министерства здравоохранения в дальнейшем без тендеров все же можно будет закупать лекарства, вакцины, оборудование и кислород, чтобы в случае новой волны пандемии больницы могли вовремя оказать больным помощь.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам экономического развития Алексей Мовчан сообщил, что доработанный законопроект устанавливает на период карантина особый порядок осуществления закупок лекарственных средств, вакцин, медицинских, иммунобиологических препаратов, расходных материалов для предоставления медицинской помощи больным COVID-19 и других, предусмотренных этим законопроектом, медицинских товаров. Законопроект в целом поддержали 355 народных депутатов.

Рассмотрев четыре альтернативных законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций по поставке отдельных видов продукции животноводства), Верховная Рада 309 голосами поддержала в целом доработанный проект закона № 5425-д. Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что этот законопроект исправляет ошибки, допущенные ранее, возвращая ставку НДС в 20% на некоторые виды продукции. «Мы приняли закон о снижении ставки налога до 14% для некоторых видов операций с определенной сельскохозяйственной продукцией. Этим решением мы предоставили льготу одним производителям и перевели бремя налогообложения на других — на переработку. На ту переработку, которая создает рабочие места, на ту переработку, которая создает добавленную стоимость, на ту переработку, которую мы должны поддерживать, если думаем о будущем», — сказал он, отметив, что комитет получил немало жалоб от перерабатывающих предприятий, оказавшихся на грани банкротства, поскольку их производство стало нерентабельным.

Также в целом приняты законопроекты: о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, № 5104); о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола, № 3908-1); о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно устранения противоречий и уточнения определения лизинговой (арендной) операции, № 3601).

Павел Сушко, Игорь Копытин.

В первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в статью 89 Бюджетного кодекса (№ 4692). Соавтор законопроекта, народный депутат Евгения Кравчук («Слуга народа») напомнила, что парламент принял изменения в закон о культуре, которыми с законодательство введено новое понятие — Центры предоставления культурных услуг, и определен порядок их деятельности. «Это в первую очередь история о качестве и доступности культурных услуг в громадах — городах, городках и селах. Чтобы быть последовательными в реализации этой идеи, мы разработали законопроект № 4692, который позволит обеспечить финансирование уже предусмотренных в громадах центров предоставления культурных услуг за счет бюджетных средств», — сказала она, сообщив, что этими изменениями к расходам, которые могут осуществляться из бюджетов сельских, поселковых и городских территориальных громад, добавляется финансирование таких центров. «Это нужно для того, чтобы громады могли как получать субвенцию, так и самостоятельно финансировать такие центры», — отметила Е. Кравчук.

Представляя законопроект о внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей» (относительно гарантийных обязательств в электронном виде, № 4185), его соавтор, народный депутат Егор Чернев («Слуга народа») сообщил, что речь идет о переводе в цифровой формат взаимодействия между производителями, продавцами и покупателями. «Мы предлагаем ввести гарантии на покупку бытовой техники в электронном виде. Это еще один шаг к внедрению безбумажной цифровой экономики», — сказал он, отметив, что такую просьбу уже не раз высказывали представители транснациональных производителей бытовой техники, в частности, компания «Apple».

При обсуждении народный депутат Сергей Рудик (ДГ «За будущее») обратил внимание, что в сельской местности до сих пор не везде есть Интернет, и многие не готовы отказаться от бумажной гарантии. «Было бы хорошо, если бы мы записали, что электронная гарантия — это один из вариантов», — сказал он.

В то же время народный депутат Степан Кубив («Европейская солидарность») высказал мнение, что бумажные документы создают неудобство как продавцам, так и покупателям, ведь потеря документов или их недооформленность фактически не дают последним возможности при необходимости воспользоваться гарантией. Тогда как электронная гарантия будет действительной.

Ярослав Железняк («Голос») при этом подчеркнул, что на самом деле покупатель по требованию также сможет получить традиционный бумажный гарантийный талон или иметь электронный чек, который хранится в его цифровом кабинете. «Там его не  зальет водой, не съест собака, там он никогда не потеряется, и в случае наступления страхового случая по этому талону отремонтируют технику», — сказал он, подчеркнув, что это пойдет на пользу как потребителям, так и продавцам.

Парламентарии рассмотрели и отклонили 11 проектов постановлений об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет». Соавторы этих проектов постановлений, народные депутаты Юлия Тимошенко, Александр Дубинский, Сергей Власенко, Вадим Ивченко, Иван Крулько, Валентин Наливайченко и другие, отмечали, что на самом деле это закон не об амнистии капиталов, а о дополнительном налогообложении граждан. По словам соавтора одного из проектов постановления Нины Южаниной («Европейская солидарность»), амнистия капиталов действительно была очень необходима для нашего государства, но ее философия должна была заключаться в следующем: все зарегистрированное в государственных реестрах имущество признается полученным законным путем. «Это аксиома, от которой мы не имели права уклониться. А то, что принято в целом, является большой ошибкой, потому что дойдут до каждого — если не сегодня, то завтра. Поэтому у меня один вопрос: зачем приняты следующие нормы, которые уже завели в плоскость юридической ответственности обычных граждан, которые даже не слышали об этом декларирований», — подчеркнула она.

В то же время Даниил Гетманцев («Слуга народа») заверил, что налоговая амнистия капиталов будет добровольной. «Налоговая амнистия не предусматривает никакого контроля государства за состоянием, поскольку она не о контроле и не о ревизии имущества граждан, а о возможности каждого человека иметь подтвержденный государством документ, что его деньги и имущество являются легальными и законными», — сказал он.

Отклонены и семь проектов постановлений об отмене решения Верховной Рады о принятии во втором чтении и в целом проекта закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и УПК Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет).

Так же парламентарии не поддержали проект постановления об отмене решения Верховной Рады от 17 июня 2021 года о принятии во втором чтении и в целом проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (№ 4107-П).

Верховная Рада поддержала четыре законопроекта о ратификации Рамочных договоров и соглашений между правительством Украины и правительством Французской Республики: по официальной поддержке усиления защиты населения, территорий и окружающей природной среды Украины от чрезвычайных ситуаций (№ 0115); по официальной поддержке обновления парка грузовых электрических локомотивов акционерного общества «Украинская железная дорога» (№ 0116); по официальной поддержке проекта по улучшению водоснабжения в городе Киеве (№ 0117); по поддержке финансирования проекта по улучшению снабжения питьевой водой в Луганской области (№ 0118). По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, эти четыре соглашения предусматривают получение Украиной финансирования на сумму 1,3 миллиарда евро.

После этого Дмитрий Разумков сообщил, что представители всех фракций подписали письмо о рассмотрении проекта постановления о переименовании поселка Новгородское Бахмутского района Донецкой области в Нью-Йорк. Проект соответствующего постановления № 5081 поддержал 301 народный депутат.

По результатам рассмотрения трех альтернативных законопроектов о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (относительно направления части средств программы «Большое строительство» на ремонтно-реставрационные работы на памятниках культурного наследия, находящихся в коммунальной собственности), парламентарии приняли за основу проект закона № 5551-2.

Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за отдельные уголовные и административные правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, служебной деятельности, деятельности лиц, предоставляющих публичные услуги, и уголовные правонарушения против авторитета органов государственной власти (№ 3783.)

В начале заседания с заявлением о введении с 1 июля рынка земли выступила Юлия Тимошенко. По ее словам, команда «Батьківщини» будет и дальше защищать от распродажи украинскую землю и добиваться проведения по этому вопросу референдума.

С заявлением о рассмотрении так называемого закона об олигархах выступил представитель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич. «Это закон не против олигархов, а против журналистов», — сказал он, сообщив, что фракция не будет участвовать в его рассмотрении.

Еще одно заявление сделал народный депутат Рустем Умеров («Голос»), который призвал парламентариев принять законопроект о коренных народах Украины и отменить закон о свободной экономической зоне «Крым», что будет способствовать деоккупации автономии.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Юрия Аристова и Владимира Кабаченко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.