Вчера по требованию Президента Украины и согласно части восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады состоялось внеочередное пленарное заседание парламента. Всего на рассмотрение вынесены восемь вопросов повестки дня.
Открыв внеочередное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил слово народному депутату Елене Шуляк, которая представила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы градостроительной деятельности» (№ 5655).

«Этот законопроект будет иметь колоссальное влияние на развитие и строительной отрасли, и всего градостроительства в Украине. Десятки раз мы слышали в этом зале о коррупции в Государственной архитектурно-строительной инспекции, сотни раз в нашей Временной следственной комиссии мы рассматривали обращения предпринимателей и граждан о нарушениях градостроительного законодательства. Тысячи раз мы слышали, что в разных городах и селах Украины находятся незаконные застройки, которые как грибы росли на протяжении последнего десятилетия», — отметила она, выразив убеждение, что этот законопроект позволит положить конец незаконной застройке. С этой целью вся проектная документация и все выходные данные будут вноситься в единую электронную государственную систему строительства. «Каждый участник строительного процесса оставит в этой системе электронный след, то есть всегда можно будет проследить, кто выдал документы и кто их подписал», — подчеркнула она. Кроме того, очень широкие контрольные полномочия в градостроительной отрасли получат органы местного самоуправления. «Представители органов местного самоуправления смогут без суда заходить на объекты незаконного строительства и сносить их», — отметила Е. Шуляк, назвав этот законопроект революционным.

Законопроект № 5655 принят в первом чтении.

Подробнее читайте в следующем номере.