На снимке: Николай Княжицкий — во время презентации книжного наследия Винценза.

 

Самый высокогорный район Ивано-Франковщины 25—27 июня был центром культурной жизни страны. Здесь, в Криворовне и Верховине, состоялся Форум Центральной и Восточной Европы «Via Carpatia». Интересные встречи и открытия, книжные и живописные выставки, оживленные дискуссии, спектакли, концерты — каждый мог почерпнуть из источника гуцульской истории и традиции, насытиться аутентичной и современной музыкой, вволю натанцеваться. А главное — почувствовать себя действительно на вершине счастья среди прекрасной карпатской природы. Недаром же один девиз фестиваля — «Выше к небу, ближе к себе».

Организаторы — общественные организации «Верховина — цветок Карпат», «Всеукраинский демократический форум», телеканал «Эспрессо» и Верховинский поселковый совет — в очередной раз доказали, что инициированный в 2018 году народным депутатом Николаем Княжицким форум при поддержке Украинского культурного фонда и Украинского института книги, благотворительного фонда Петра Порошенко — знаковое событие не только для нашей страны, но и для других государств Карпатского региона.

В этом году форум провели под лозунгом — «Капитал свободы: 30 лет Независимости». На многочисленных площадках состоялись тематические дискуссии, в которых приняли участие гости из-за границы, в частности Марек Жонса, депутат Сейма Республики Польша, член Сейма Польши, депутат Европарламента Павел Коваль, директор Студиума Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий. А также — директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут, диссидент, исполнительный сопрезидент «Ваад Украины» (Ассоциация еврейских общественных организаций и общин), исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс и другие известные личности.

О влиянии взаимопроникновения культур, произведениях и явлениях, которые стали брендами Украины в мире, роли культурной дипломатии, развитии культурного туризма дискутировали народные депутаты Николай Княжицкий, Иванна Клымпуш-Цинцадзе, Владимир Вятрович, Оксана Савчук, экс-председатель Львовского облсовета Александр Ганущин, исполнительный директор и заместительница главы правления Ассоциации «Еврорегион Карпаты — Украина» Галина Литвин и Мирослава Ливч, директор Центра исследований освободительного движения Анна Олейник, журналист Андрей Павлишин, старший научный сотрудник филиала «Гуцульщина» НИИ украиноведения Минобразования Ярослав Зеленчук. Ивано-Франковщину достойно представили ученые Прикарпатского национального университета во главе с ректором Игорем Цепендой, депутаты облсовета, в частности Оксана Мельниченко, региональное отделение Ассоциации городов Украины и Агентство развития ОТГ Прикарпатья.

«Искусство и культура — это часть самобытности и воспитания, — отметила Мирослава Ливч. — Музеи, театры, выставки, концерты, кино — все это объединяет. Во время таких мероприятий становимся сообществом, независимо от достатков и национальности».

О местных брендах на примере Криворовни и Верховины рассказали советник председателя Ивано-Франковской ОГА Иван Шкиндюк и заместительница поселкового головы Верховины Мария Макивничук. Акцент делали на развитии региона и сотрудничестве с другими громадами высокогорных районов из разных стран.

«Гуцульская культура и гуцульские традиции наполняют Карпаты жизнью, — отметил директор Ивано-Франковского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрий Стефанчук.— В рамках форума обсудили важные темы для подъема горных и высокогорных территориальных громад, в частности развитие инфраструктуры, сохранение природного и популяризация историко-культурного наследия. Уверен, что системная работа дает результат».

Что же касается фестивальной программы, то даже сам перечень поражал. Культовый спектакль «Изгнанные из рая» Ивано-Франковского академического драмтеатра с народной артисткой Галиной Баранкевич — художественный рассказ о лемковском народе, его трагедии и богатой культуре. Песни и зажигательные танцы закрутили в водоворот чуть ли не всех зрителей на Певческом поле.

Этот же театр с главным режиссером Ростиславом Держипольским представил спектакль «Гуцульская свадьба». Рядом на сцене — коллектив из Коломыи «Hutsul Planet». Увлекало выступление участников Евровидения — группы «Go-А», а солистка Екатерина Павленко приняла участие в одной из дискуссий форума на тему культурной дипломатии.

«Аутентичная украинская песня — идеальна, — подчеркнула Екатерина Павленко. — Чтобы донести ее до нового поколения, нам нужно было придумывать формы, заинтересующие людей. Поэтому решили переработать песню так, как все ее услышали на Евровидении. Сделали свой «Шум» для ХІХ века, дали древней украинской песне новую жизнь».

Добавить ко всему — вручение премии Станислава Винценза «За гуманистическое служение и вклад в развитие регионов» литературоведу Петру Рыхлу, презентацию библиотеки Станислава Винценза и выставки живописи «Гуцульские светочи» Николая и Людмилы Рыбенчуков при участии народного депутата Петра Порошенко, выступление культовых коллективов «Кораллі», «Мандри», «Гайдамаки», другие не перечисленные события, которые надолго запомнят участники мероприятия, — и можно понять, чем стал форум для культурной жизни страны.

«Дисскусии о культуре и независимости на «Via Carpatia-2021» — это именно то, что делает это событие действительно ФОРУМОМ, а не обычным фестом», — отметил председатель подкомитета по вопросам культурной политики Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Николай Княжицкий.

Фото предоставлено Марией Макивничук.