Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. 

Во время часа правительства с докладом выступил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко. Он отметил: «С 1 июля 2021 года вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. В Украине отменен мораторий на ее куплю-продажу. По данным Государственного реестра  вещных прав на недвижимое имущество, в течение 1 июля на основании договоров купли-продажи зарегистрировано право собственности на земли в объеме 61 соглашения. Из них подпадали под мораторий только три соглашения. То есть на всю страну было всего три соглашения подмораторных земель сельскохозяйственного назначения».

Министр отметил: «Данные земельного мониторинга можно самостоятельно увидеть на соответствующем сайте. Они показывают, что независимо от существования моратория, в Украине физические и юридические лица получили в собственность более 100 га в объеме 1000 субъектов по Украине». Фактически закон с 1 июля ограничил гражданский оборот земель сельскохозяйственного назначения, подчеркнул Р. Лещенко и фактически признал, что в стране царил теневой, абсолютно нерегулируемый рынок земли.

Он отчитался в деятельности рабочей группы, в которую вошли представители Министерств аграрной политики и юстиции, Минрегиона, Госгеокадастра, секретариата Кабинета Министров и аппарата Премьер-министра. Рабочей группой зафиксирована дорожная карта реализации земельной реформы и перечень нормативно-правовых актов, разработка которых является определяющей для ее реализации, сообщил чиновник. Начиная с марта 2020 года, принят ряд постановлений Кабмина. В частности, Госгеокадастру предоставлена возможность подавать в суд иск о конфискации земельного участка сельскохозяйственного назначения, если лицо нарушает требования по предельной площади таких земель, которые могут находиться в собственности одного лица. А также в случаях, когда в соответствии с законом собственник земельного участка обязан отчуждить его в течение определенного срока, но участок не был отчужден. Отдельно утвержден порядок осуществления проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным статьей 130 Земельного кодекса. Речь идет об определении лица приобретателя земельного участка сельскохозяйственного назначения, установления конечного бенефициарного владельца юридического лица, проверку применения специальных экономических и других ограничительных мер, в соответствии с законом о санкциях и т. п. По результатам соответствующей проверки нотариус обязан составить соответствующий протокол, в котором указывается информация о соответствии или несоответствии требованиям Земельного кодекса, и решения, принятого по результатам такой проверки.

Отдельные изменения также предусматривают предоставление Министерству юстиции контрольных полномочий в сфере государственной регистрации недвижимости. Р. Лещенко также проинформировал о приказе Министерства юстиции от 30 июня 2021 года об утверждении изменений в порядке совершения нотариальных действий нотариусом. Итак, все необходимые нормативные акты для открытия оборота земель обеспечены, подчеркнул министр.

Народные депутаты традиционно могли задать вопросы представителям Кабинета Министров. После этого проголосовали за изменения в расписании пленарного заседания и отказались от перерыва. Без обсуждения во втором чтении и в целом народные депутаты приняли законопроект № 4636-1. Так, парламентарии внесли изменения в закон об Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Украины, которые касаются военного ритуала захоронения. Эти изменения поддержали 288 голосами. Тогда представитель фракции «Батьківщина» Сергей Власенко представил свой проект постановления, которым предлагается отменить решение Верховной Рады о принятии во втором чтении и в целом проекта изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и некоторых законов по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины № 3711-д. По его словам, этот «позорный законопроект» не является судебной реформой, и через полтора-два года Верховной Раде снова придется решать эту проблему. Впрочем, голосов, чтобы отменить принятые изменения, в сессионном зале не нашлось.

За трибуной заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк. 

Тогда по сокращенной процедуре народные депутаты рассмотрели проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (№ 4156). По информации первого заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдана Боруховского, цель этого документа — обеспечение соблюдения требований режима радиационной безопасности и усиление режима ответственности за их нарушение. В частности, предлагается определить уголовным проступком такие действия, как проникновение в зону отчуждения и безусловного обязательного отселения без предоставления предусмотренного законом разрешения, самовольное поселение в них, уничтожение, повреждение или перенос знаков радиационного загрязнения или ограждения указанных зон. Это вызвало особый интерес у народных депутатов, которые при обсуждении отмечали неприемлемость такого усиления ответственности. Впрочем, в первом чтении проект изменений проголосовали.

По требованию двух фракций представитель фракции «Слуга народа» Арсений Пушкаренко сообщил о том, что Президент подписал принятый во вторник закон, который восстанавливает часть льгот ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. «Это еще один шаг к справедливости, которой заслуживают эти люди», — сказал парламентарий. И призвал коллег дальше работать над тем, чтобы улучшить жизнь тем, кто героически боролся с невидимой угрозой.

С самого начала заседания по требованию двух фракций выступила заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. Она обратилась от имени межфракционного депутатского объединения «Равные возможности». Политик апеллировала к правам человека, прописанным в Конституции, 25-летие которой мы недавно отмечали. «Статья 24 Основного Закона четко говорит о равных правах и возможностях мужчин и женщин, — сказала она. — Мы много говорим об уважении к армии и понимаем, что в Вооруженных Силах должны с уважением относиться к женщинам-военным. Мы очень долго к этому шли. Благодаря нашим усилиям снято немало абсурдных ограничений о прохождении женщинами-военными службы на получение военного образования. В настоящее время в рядах украинской армии служит более 31 тысячи женщин. Из них более четырех тысяч являются офицерами. Статус участника боевых действий получили более 13,5 тысячи женщин. По сравнению с 2014 годом женщин в армии стало больше в разы. Как можно опорочить эту простую идею вдохновения? Это провести парад к 30-летию Независимости, где военные должны идти на каблуках. Это мы увидели на сайте Министерства обороны. Уважаемый министр, это вы так приближаете наши войска к стандартам НАТО? Призываем провести служебное расследование и доложить обществу, кто принял такое решение, отчитаться, сколько средств было потрачено на закупку этой обуви из наших налогов и кто понесет материальную ответственность за это».

Соответственно по требованию двух фракций выступила и представительница «Европейской солидарности» София Федина. Она также говорила о праве на недискриминацию по любым признакам. Представители действующего правительства позволяют себе дискриминацию по цвету кожи, подчеркнула парламентарий. Она привлекла внимание к заявлению журналистки Каролины Ашион о том, что ее якобы не взяли работать на канал «1+1». Это решение вроде бы принимал Александр Ткаченко, который сейчас является министром культуры, и именно учитывая цвет кожи журналистки. «На днях состоялось подтверждение этой позиции, — сказала С. Федина. — Мне кажется, что после такого скандала министр должен добровольно сложить свои полномочия».

Вчера поздравляли с днем рождения народного депутата Яну Зинкевич.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.