Об этом заявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга в пятницу (на снимке).

Комментируя принятый в первом чтении президентский законопроект о деолигархизации, Д. Разумков отметил, что будет подавать в него поправки по изменению органа, который должен принимать решение о включении или исключении тех или иных лиц в так называемый реестр олигархов. «Моя позиция не изменилась. Я действительно считаю, что это не зона ответственности СНБО ни с точки зрения логики, ни с точки зрения законодательства и Конституции. Поэтому буду подавать поправки. Надеюсь, они будут поддержаны», — сказал он.

Что касается применения специальной процедуры при рассмотрении законопроекта, в случае если к нему поступит большое количество поправок, то Д. Разумков отметил, что закон о специальной процедуре принимался исключительно для закона о банках. «Это была договоренность между фракциями, в том числе и части «Слуг народа». Иначе они бы просто не дали голоса. Об этом говорили все руководители фракций, поэтому в данном случае я не вижу возможности применения этого закона», — отметил Председатель Верховной Рады.

В то же время, отвечая на вопрос: «Считаете ли вы сексизмом то, что происходит во время репетиции парада по случаю 30-летия Независимости?» (напомним, Министерство обороны выставило фотографии с репетиции парада, где военнослужащие-женщины идут на каблуках. — Ред.) — Д. Разумков отметил: «Я нормально отношусь к тому, что женщины, девушки ходят на каблуках. Но если мы говорим об армии, о параде, думаю, у нас предусмотрена форма, в которой это должно происходить — и с точки зрения логики, и с точки зрения удобства».

Прокомментировал политик и законопроект о большом Государственном гербе. Он напомнил, что на базе парламента была создана рабочая группа, которая фактически написала законопроект. Но он несколько отличается от внесенного Президентом. «Важно, что для его принятия нужно 300 голосов. Это не обычный закон. Но я не готов сейчас сказать, какая позиция у других фракций и групп по этому законопроекту, — отметил он. — Желательно, чтобы мы выполнили все нормы Конституции и у нас был большой герб. Но для меня лично главным гербом является трезубец, который есть фактически в каждом государственном учреждении и на лацкане наших пиджаков». В то же время Председатель Верховной Рады добавил, что поддержит законопроект о большом Государственном гербе.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.