Разумеется, среди основных событий — введение рынка земли. Итак, с 1 июля отменяется затяжной мораторий на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения. Отныне эту землю можно будет продать или купить. Следует отметить, что рынок земли вводится поэтапно. Поэтому отчуждать землю или покупать ее пока смогут лишь физические лица и только граждане Украины. Украинские юридические лица будут иметь такое право только с 1 января 2024 года. Иностранцы пока покупать украинские черноземы не могут. Детальнее об этом «Голос Украины» рассказал 1 июля 2021 года в материале «Продается все — вопрос лишь во времени и цене. Земля уже не исключение».

Прожиточный минимум и пенсии повысили

Не намного, однако с 1 июля прожиточный минимум повысили на 105 гривен. Отныне и до 30 ноября этого года он будет составлять 2294 гривни для трудоспособных лиц. Повышение прожиточного минимума повлекло повышение социальных и других выплат, например таких, как пенсии, помощь по безработице, помощь на детей, алименты. Таким образом, минимальная пенсия будет составлять 1854 гривни, а максимальная выросла до 18540 гривен. К тому же с 1 июля осуществят запланированную индексацию пенсий. По сообщению правительственных чиновников, один миллион пенсионеров дополнительно получат около 100 гривен (касается пенсионеров, которым назначили пенсию в 2019—2020 годах и которые не получили доплат в марте 2021 года. А вот запланированные с 1 июля доплаты (400 гривен) пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет перенесли на 1 октября. Денег на всех не хватает.

Плата за недвижимость

До 1 июля физические лица — собственники недвижимого имущества (квартиры, дома, гаражи и т. п.) должны были получить налоговые сообщения-решения, в которых отмечается сумма начисленного налога и соответствующие платежные реквизиты, по которым нужно уплатить налог. Начиная с 1 июля у собственников есть 60 дней (то есть до 1 сентября 2021 года) для оплаты этого налога. В 2021 году налог на недвижимое имущество начисляется за 2020 год, исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2021 года, — 6000 гривен. Ставки налога устанавливаются по решению местных советов, но не более чем 1,5 процента размера минимальной зарплаты (то есть 90 гривен за один квадратный метр площади). Напомню, что за площадь в размере до 60 квадратных метров (для квартир), до 120 квадратных метров для домов) и до 180 квадратных метров для разных типов жилой недвижимости (для квартир и домов, которые принадлежат одному собственнику) налог платить не надо.

Пакет малыша или деньги

Отныне так называемый «беби-бокс» — самые необходимые вещи для новорожденных, который выдавали родителям, можно обменять на денежный эквивалент. А это не менее трех прожиточных минимумов для детей в возрасте до шести лет (сейчас 6039 гривен). Деньги зачислят на банковскую карточку одного из родителей на основании соответствующего заявления.

Сезон охоты на «левых» работники открыт

С 1 июля Налоговая служба Украины вместе с Госслужбой по вопросам труда возобновляют проверки работодателей на предмет выявления не оформленных согласно законодательству работников. За одного такого работника работодатель уплатит штраф в 60000 гривен, а если такое нарушение имело место и раньше, то санкция будет уже 180000 гривен. По заключениям экспертов, на украинском рынке труда таких работников более трех миллионов.