Огромные водные поверхности «зацветают», а тонны сине-зеленых водорослей не дают возможности ни отдыхать людям, ни двигаться судам и лодкам. Вода превращается в опасный для жизни людей бульон, в котором змеятся водоросли.

В настоящее время в Украине не применяются меры борьбы с нашествием водорослей, и люди терпеливо ждут снижения температуры воздуха, при которой водоросли умирают. А между тем решение этой проблемы простое, как равнобедренный треугольник. Необходимо просто подключить к борьбе с сине-зелеными водорослями другую водоросль, которая называется хлорелла (на снимке).

И в Украине есть единичный случай, когда использование хлореллы приносит просто ошеломляющий результат — морские водорослевые агрессоры погибают через несколько часов.

Одесский фермер и ресторатор Самвел Мкртчян (на снимке) семь лет назад абсолютно случайно узнал о существовании хлореллы и ее применении: выращивание крупного рогатого скота, свиней, кур, развитие растениеводства, очистка сточных вод, оздоровление водоемов, выращивание рыбы. Он стал использовать водоросль у себя в фермерском хозяйстве и добился просто феноменальных результатов.

От фермерского хозяйства — к спасению экологии

Фермер Самвел Мкртчян создал пока единственное в стране опытное производство по культивированию зеленой водоросли с использованием инновационной, подтвержденной экологическими сертификатами технологии.

У Самвела нет специального — химического, биологического, образования. Но есть такое редкое в наши дни качество, как чувство нового, уверенность в чудесных свойствах хлореллы и стремление помогать людям.

В промышленных масштабах культивирование хлореллы началось после Второй мировой войны фондом Рокфеллера в сотрудничестве с японским правительством. В Японии, кстати, особое отношение к чудо-водоросли. Впечатляет информация об активном применении хлореллы после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки — ею очищали водоемы, использовали в растениеводстве, а чтобы очистить организм людей от токсинов, предписывали в обязательном порядке употреблять ее внутрь, и об этом даже делали записи в санитарных книжках, которые проверяли при устройстве на работу. И сейчас Япония потребляет порядка 450 тысяч тонн хлореллы в год — не потому ли средняя продолжительность жизни японцев 80—85 лет? Чтобы дополнить «портрет» водоросли, скажем, что в ее составе — незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд ценных витаминов и минералов, микроэлементы. К примеру, витамина В12 содержится больше, чем в говяжьей печени, каротина — в 7—10 раз больше, чем в шиповнике, а хлорофилла в 50 раз больше, чем в люцерне. Хлорелла — наиболее изученная водоросль, и нет практически ни одного упоминания о каком-либо негативном ее влиянии на организм человека. Напротив, это суперпродукт, обладающий бактерицидными свойствами, он укрепляет иммунитет, что немаловажно в условиях нынешней пандемии, замедляет процесс старения, уменьшает риск интоксикации, возникновения онкологических заболеваний, многих инфекционных болезней, помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, способствует быстрому заживлению ран, работает, как скорая помощь при ожогах...

Кроме того, хлорелла незаменима в сельском хозяйстве — ее применение, как свидетельствуют исследования еще советского времени, повышает урожайность на 30—40%, что особенно эффективно в условиях маловодного периода, а, следовательно, и засухи.

Ученые дают хлорелле зеленый свет, а чиновники против

Хочу заявить, что этот материал не носит рекламный или заказной характер. Цель публикации — рассказать о хождениях по кабинетам одесского фермера, который пытается убедить чиновников в необходимости активного использования хлореллы.

Первой отговоркой чиновников была фраза о том, что нет результатов научных исследований по хлорелле. Исследования, действительно, не проводились. На помощь Мкртчяну пришел ректор Одесского государственного экологического университета, доктор технических наук профессор Сергей Степаненко. Была создана исследовательская группа специалистов, которая в результате научных экспериментов, опытов подтвердила высокие качества хлореллы.

Департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации официально утвердил список предприятий региона, объектов водного хозяйства, коммунальных предприятий, на которых разрешалось использовать хлореллу.

Ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НААНУ, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Бондарь порекомендовал немедленно использовать хлореллу для спасения многочисленных озер украинского Придунавья.

Положительные заключения научных исследований по хлорелле были получены от научно-исследовательского института «Госводэкология». 12 украинских ученых, исследовавших свойства и качества хлореллы, дали положительные, временами восторженные рецензии на предоставленные им образцы для изучения. Фермер Самвел Мкртчян получил 8 сертификатов качества на производство и использование хлореллы.

С какой же целью Самвел Мкртчян обращается к чиновникам и депутатам? Он убеждает их, во-первых, в разработке Комплексной на пять лет программы по спасению придунайских озер — Кагул, Сассык, Китай, Кугурлуй, Ялпуг, Картал, Катлабух, придунайских лиманов. Во-вторых, настало время, и ждать уже нельзя, включить программу по спасению озер в бюджет Одесской области. Все эти годы, напомню, фермер продвигал хлореллу исключительно за личные средства.

Недавно фермер Самвел Мкртчян встретился с заместителем председателя Одесского облсовета Вадимом Шкаровским, который отличной знает о чудотворных свойствах хлореллы. И в очередной раз энтузиаст услышал слова типа — «Денег нет, но вы держитесь».

На использование суспензии хлореллы в качестве удобрения в органическом сельском хозяйстве есть Органик Стандарт. Эффективность использования водоросли подтвердили в НИИ виноградарства и виноделия имени В. Таирова и в институте пчеловодства имени П. Прокоповича, есть рекомендации «Укрпрофздравницы» применять фитованны с хлореллой во всех санаторно-курортных учреждениях Украины, однозначную пользу подтвердил и Минздрав. Словом, наука и ряд официальных инстанций высказались, и не раз.

Проблемы очистки сточных вод могут исчезнуть через месяц

Пока чиновники «гоняют» фермера по кабинетам (к слову, за 7 лет он побывал в 54 кабинетах), в Одесской области разнеслась молва о чудо-водоросли. К фермеру зачастили пчеловоды, рыбоводы, аграрии и даже чиновники коммунальных служб.

Почему пчеловоды? Применение хлореллы в разведении пчел дало просто фантастические результаты — пчелы стали «работать» на 200 процентов.

— В восторге от хлореллы пчеловоды, так как значительно увеличивается срок жизни пчел в условиях дефицита белкового корма, — рассказывает Самвел. — В Петродолинском убедились в позитивном влиянии хлореллы на рост телят, но дальше этого дело не пошло. Отличный результат получен на очистных сооружениях — исчез специфический запах, стоки хорошо очистились. Владелец небольшой птицефермы в 2—3 тысячи голов опрыскивает хлореллой корпуса, благодарит. Сейчас проводим эксперименты в Винницкой области. Там проблема — отходы спиртозаводов издают такой резкий запах, что взбунтовались жители близлежащих сел, потребовали закрыть предприятия...

Почему чиновники коммунальных служб стали искать встречи с Мкртчяном? В городе Черноморске (бывший Ильичевск) стали «дурно пахнуть» пруды-отстойники сточных вод городской канализации. Приехал Мкртчян с емкостью суспензии хлореллы, которая была вылита в канализационные трубы прудов-отстойников. Неприятный запах исчез буквально через два дня.

Опытом Черноморска по очистке сточных вод заинтересовались в Одесском городском совете, который изучает свойства хлореллы. Не исключено, что в бюджете Одессы в 2022 году появится строка об использовании инновационной технологии очистки сточных вод на станциях биологической очистки «Северная» и «Южная».

О будущем

В Украине сегодня отсутствуют комплексные исследования на постоянно действующей основе, нет также эколого-экономических оценок последствий применения хлореллы, в том числе для лечебных целей, а также для дезактивации радиоактивно загрязненных почв. Наибольшее препятствие на пути внедрения хлореллы — недостаточная экономическая мотивация и поддержка этого стратегически важного направления со стороны государства, считает профессор кафедры зеленой экономики Государственной экологической академии, заслуженный экономист Украины Татьяна Галушкина. К сожалению, неразвитый механизм государственно-частного партнерства, который закреплен законодательно, сегодня также не «вмонтирован» в активизацию этого процесса. Ввиду этого необходимы действенные меры на самом высоком уровне, направленные на реанимацию ранее проведенных исследований, нацеленных на поддержание водных и почвенных экосистем, оценку эффективности применения хлореллы в лечебно-профилактических целях, что, естественно, потребует бюджетных ассигнований и преференций для производителей. Экологическая академия видит свое участие в создании платформы для координации и комплексных научных исследований, подтверждающих экономическую эффективность и экологическую целесообразность применения уникальной и уже технически отработанной технологии культивирования хлореллы в промышленных масштабах, заявляют ведущие ученые академии.

Одесская область.

Фото предоставлено автором.

СПРАВКА

Хлорелла — род одноклеточных зеленых водорослей. Имеет сферическую форму. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет.

По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12% белка, то в хлорелле его более 50%.

Может также использоваться для биологической очистки сточных вод.

Хлореллу можно легко включать в любые существующие системы поения и кормления животных, а также при производстве гранулированного комбикорма.

Эта уникальная водоросль с высоким содержанием хлорофилла — одно из самых древних растений на земле. Открыл ее голландский микробиолог М. Бейеринк в 1890 году. С тех пор проводились исследования химического и биологического состава водоросли, изучалось ее полезное воздействие на здоровье человека.