Неужели мы сможем достичь такого уровня за довольно небольшой срок? Действительно ли возможно проведение интернет-сети Wi-Fi во всех уголках страны? На днях в Киеве состоялась презентация инновационного проекта, где рассказывалось именно о такой новой системе в Украине.

Речь идет о системе транспортного движения, которое будет перевозить людей (и что самое интересное — без применения человеческого фактора), а также об укрепленной системе безопасности данных, которая была бы устойчивой к любым кибератакам, никакая частная информация не могла бы быть похищена; использовании искусственного интеллекта, который с помощью специальных алгоритмов позволяет управлять хранилищами, обрабатывать данные, создавать архивы и проведении сети Wi-Fi во всех регионах Украины, даже в самых отдаленных местах.

По предварительному долгосрочному плану в 2030 году мы получим возможность достичь наивысшего архетипа развития информационно-коммуникативных технологий под названием Innovation hub (Инновационный хаб). Вывести робототехнику на более высокий уровень, применять систематизированные устройства, которые работали бы по определенным алгоритмам во всех сферах. Тогда информационно-коммуникационные технологии будут применяться всюду, что упростит и обеспечит комфортную жизнь украинцам.

В Украине сейчас довольно развиты информационно-коммуникационные технологии. Из семи возможных архетипов развития стран Украина находится на третьем, который называется Service powerhouse (Мощный центр услуг). Но для современного мирового развития этого недостаточно, сообщает во время прямого включения на презентации из Китая Эндрю Уильямсон, советник по экономическим вопросам Huawei Technologies.

Закон об открытых данных был официально принят в 2017 году. Благодаря тому, что государство открыло официальные государственные данные для граждан на 2018 год, ВВП увеличилось на 800 млн долл., отмечает основатель Института цифровой трансформации Надежда Васильева. Она также подчеркивала, что для информационно-коммуникационного прорыва в Украине необходима законодательная поддержка. А именно — принятие соответствующих законов, которые бы помогали Украине развиваться в этом направлении как можно быстрее.

Работа на тему: «Цифровая экономика: влияние информационно-коммуникационных технологий на человеческий капитал и формирование компетентностей будущего» оказалась очень плодотворной.

Над проектом работали Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, компания Huawei Ukraine и Институт цифровой трансформации. Исследовались позиционирование и перспективы интеграции Украины в современном цифровом мире и каким образом это может влиять на рынок труда, качество жизни и социально-экономическое развитие страны. Разработаны практические рекомендации, к которым будут иметь доступ все граждане страны. Рекомендации получили название «Дорожная карта развития человеческого капитала для цифровой экономики Украины: Переход к модели цифровой экономики «Инновационный хаб» 2021—2030».