1 июня народные депутаты поддержали уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов и ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий, приняв соответствующий Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины».

Подписание этого закона Президентом Украины В. Зеленским состоялось во время его выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология» 7 июня. «500 пакетов за год использует каждый украинец. 20 минут — столько в среднем мы пользуемся таким пакетом. Более 100 лет — именно столько один пакет разлагается», — отметил Президент.

Законом запрещается распространение на объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов. Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты. Способность пластиковых пакетов к биоразлаганию определяется согласно гармонизованным европейским стандартам. Запрет на распространение пластиковых пакетов начнет действовать с 1 января 2022 года.

А что по этому поводу думают читатели нашей газеты, проживающие в Житомире и области?

Виктор Гаркавенко, пенсионер:

— Я готов отказаться от пластика! Считаю, что большинство земляков прекрасно понимают, сколько вреда окружающей среде он наносит. Но есть же и другая сторона медали. Меня интересует вопрос: как за такой короткий срок перепрофилировать производства на изготовление другой продукции? Тех же бумажных пакетов и многоразовых сумок. Из СМИ известно, что европейцам на это понадобилось почти пять лет.

Ирина Худан, частный предприниматель:

— Я слышала о таком нововведении. Это прекрасно, ведь у нас очень засоренная окружающая среда. Только не знаю, есть ли в Украине мощные заводы, которые будут изготовлять в нужном количестве бумажные или другие экологически чистые безвредные пакеты, стаканчики и т. п.? Если есть, то хорошо, но если их еще предстоит строить, то это заберет много времени и денег у государства.

Любовь Крылова, библиотекарь:

— Если смотреть сквозь призму пользы для природы и здоровья людей, то этот закон полезный и нужный. Но есть ли у нас альтернатива пластику? Есть ли соответствующие предприятия, которые будут обеспечивать его переработку, изготовление экологически безопасной продукции?

Олег Ковальчук, таксист:

— Этот закон нас еще больше приближает к Европе, но у них же и уровень жизни какой, и переработка лучше. Они уже давно научились зарабатывать немалые деньги на твердых бытовых отходах и мусоре, даже производить электроэнергию, а мы еще только к этому идем медленными темпами. Не знаю, сколько нам нужно будет времени на воплощение в жизнь этой инициативы. Тем более что неустанно растут цены на газ, свет, продукты питания, коммунальные услуги. Людям не до этих изменений, хоть они — нужны и полезны.

Николай Раец, тракторист:

— «Сидор» на работу удобно положить в пакет, так делал много лет, а скоро уже что-то другое будет. Раньше заворачивали еду в бумагу, газеты, но теперь на замену прессе приходит Интернет. Я не слежу за законами, ведь их каждый день принимают много, и при том не всегда в пользу простых людей. Может, и правильно, что парламентарии обратили внимание на эту проблему, но все ли подготовили для воплощения в жизнь этой идеи у нас?

Житомирская область.