А Государственная служба статистики между тем подсчитала рентабельность разных отраслей экономики и объявила список победителей. Наиболее прибыльными стали сельское хозяйство, а также лесное и рыбное. Общая рентабельность всех предприятий — всего 1,1%.

В частности, наиболее рентабельными стали отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйств — 18,4%.

Вслед за ними по уровню прибыли идут оптовая и розничная торговля -16,3%, информация и телекоммуникация — 15,2%, здравоохранение — 11%, транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность — 6,8%. Вместе с тем в промышленности рентабельность составляет лишь 4%, в профессиональной, научной и технической деятельности — 2,4%.

Также ряд отраслей показали негативную рентабельность: временное размещение и организация питания — 8,9%, искусство, спорт, развлечения и отдых — 9,6%, операции с недвижимым имуществом — 5,4%.

Удивительно, что Госстат обошел вниманием энергетику. Неужели там так все плохо? Ждем нового повышения тарифов?

Подготовку к следующему отопительному сезону начали своевременно, в установленные законом сроки. Об этом на прошлой неделе на заседании правительства сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль. Информация об этом появилась на правительственном интернет-портале.

«...Даны соответствующие распоряжения правительству... вопрос находится на моем постоянном контроле и на контроле... Министерства развития громад и территорий и Министерства энергетики», — сообщил глава правительства.

Шмыгаль добавил, что профильные министерства совместно с НАК «Нафтогаз» решают вопросы подготовки и запуска к отопительному сезону теплоэлектроцентралей.

Власть заверила, что в новых условиях регулирования цен на газ не оставит города без поддержки.

О поддержке бытовых потребителей и как большинству из них обогреться во время следующего отопительного сезона не говорили. Наверное, считают, что тарифы на газ и электричество приемлемы.

По данным Счетной палаты Украины, почти полмиллиона человек из 19 тысяч сел не имеют централизованного водоснабжения, не обеспечены питьевой водой надлежащего качества и в достаточном количестве. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности выполнения мер Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года.

В рамках программы в течение 2013—2020 годов реализовывались меры по первоочередному обеспечению централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов, которые пользуются привозной водой, что должно было исправить ситуацию. Вместе с тем на это из государственного бюджета направлялись средства только на II этапе (2017—2020 годы) в объеме 2,3% общего объема расходов на выполнение программы.

Неудовлетворительная реализация мер привела к тому, что из более 26 тыс. сельских населенных пунктов обеспечены водоснабжением 26,9%, водоотводом 1,8%. Всего в 713 сельских населенных пунктах (3,7% необеспеченных централизованным водоснабжением) 6 областей использовалась привозная вода для обеспечения нужд почти 149 тыс. человек. А качественные показатели питьевой подземной воды в колодцах, которой в основном пользуется сельское население, не соответствуют требованиям по санитарным показателями качества.

Отчет и решения по результатам аудита опубликованы на официальном веб-сайте Счетной палаты.

Подытоживал Виктор БОНДАР.