«Современный мир чрезвычайно глобализованный, большинство вызовов и угроз носят если не глобальный, то региональный характер, а интересы государства и его граждан выходят за рамки национальных границ, — отметил во время выступления на форуме Президент Владимир Зеленский. — Внешняя политика — один из ключевых инструментов для развития и процветания нашей страны. И это важная часть моей ежедневной работы на посту главы государства. Дипломатия — не теоретическая и не абстрактная вещь. Это реальные действия для восстановления мира, суверенитета и нашей территориальной целостности в пределах международно признанных границ».

Украина должна быть не объектом, а активным субъектом международной политики, подчеркнул В. Зеленский. В архитектуре мировой безопасности растет напряжение, констатировал он. По мнению главы государства, количество конфликтов растет из-за того, что отдельные страны пытаются навязать свои подходы к международным отношениям. Результат — эрозия международного правопорядка. Мы должны противодействовать этому, учитывая собственные национальные интересы, убежден В. Зеленский. Главный такой наш интерес — это мир на собственной земле. «Противодействие агрессору, обеспечение суверенитета, восстановление территориальной целостности Украины — самый высокий приоритет нашей работы, — отметил он. — Незаконная аннексия Крыма со стороны Российской Федерации и война на Донбассе — это вызов для всех. Для всего демократического мира. Формирование сильного внешнего фронта нашего государства — это задача каждого нашего дипломата — от атташе до посла. Личное задание министра иностранных дел. И мое личное задание тоже».

Среди внешнеполитических приоритетов Украины остается деоккупация Автономной Республики Крым и Севастополя, подчеркнул Президент. Для того чтобы усилить давление на Россию в этом вопросе и было инициировано создание Крымской платформы, первый саммит которой состоится уже 23 августа. Усиление наших лидерских позиций в Черноморском регионе позволит сохранить спокойствие, безопасность и свободу судоходства в этом регионе.

В своем выступлении глава государства отметил, что сейчас повышается роль двусторонних договоренностей. Теперь мы закладываем основы новых проектов и инициатив для стратегического партнерства с США. В частности, готовится официальный визит главы нашего государства в Вашингтон, который, по его словам, должен стать максимально результативным. На уровень стратегического партнерства также выведены отношения с Великобританией, укрепляется партнерство и дружба с Турцией, углубляется особое сотрудничество с Канадой. Далее планируется развивать стратегические взаимовыгодные отношения со многими странами — Китаем, Германией, Францией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Грузией, Азербайджаном, Молдовой и другими. Среди приоритетов — Индия, Япония и Бразилия. «Каждый ваш визит на высоком и высшем уровнях должен иметь весомую, конкретную торгово-экономическую инвестиционную составляющую для Украины», — обратился В. Зеленский к представителям дипкорпуса. Еще одним важным направлением такой работы должно стать обеспечение нашей армии современными образцами вооружения.

Не стоит забывать и об энергетической безопасности, акцентировал Президент. «Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» — это не про экономику, — отметил он. — Это оружие против Украины и в будущем против всей Европы. Это прямая ловушка в политике безопасности для всех. Надо и дальше противодействовать реализации этого проекта и привлекать всех партнеров». В контексте международных вызовов В. Зеленский также обратил внимание на вопросы, связанные с кибербезопасностью и противодействием фейкам. Говорил он и о престиже украинского паспорта, который даст гарантию безопасности его владельцу во всем мире.

Выступление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы подтвердило каждое слово, сказанное главой нашей страны. Д. Кулеба, в частности, отметил: «Президент ставит очень высокую планку. Иногда она кажется непреодолимой. Но слова «невозможно» в лексиконе главы государства нет». Эти слова чиновник проиллюстрировал тем, что оригинал Конституции Пилипа Орлика все же будут доставлен из Швеции к 30-летию Независимости нашей страны. «Нам говорили, что это невозможно, так было последние 300 лет, — отметил министр. — Но мы взяли эту планку, и Конституция к нам приедет».

«Нам удалось присоединить Украину к программе расширенных возможностей НАТО, — подчеркнул Д. Кулеба. — Украина будет членом НАТО. Это вопрос времени и цены, которую мы заплатим. А пока мы не являемся членом большого Альянса, должны окружить себя альянсами с дружественными государствами». Говоря о Крымской платформе, как о «наиболее красноречивом доказательстве инициативной внешней политики Украины», министр сообщил, что Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участие в этой платформе. «Это очень простой тест на то, с кем эти страны в вопросе оккупированного Крыма», — отметил он. Прямо во время работы форума Д. Кулеба объявил конкурс на 20 должностей дипломатов по вопросам торговли и инвестиций в посольствах по всему миру. И сообщил, что министерство создает новую программу «Консул помогает» и антикризисный центр, который будет интегрировать все системы государства и направлять их на помощь гражданам, в какой беде они бы не оказались за рубежом. Украинские дипломаты умеют стремиться к большему и достигать результатов, подчеркнул Д. Кулеба.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентскому сотрудничеству Марина Бардина отметила, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом для парламента — это прежде всего законопроектные рамки, по которым движутся народные депутаты. «То, что мы находимся на этапе просмотра и модернизации соглашения в различных частях, — это уже хороший показатель правильности нашего движения», — отметила М. Бардина. Она поздравила украинскую власть с плодотворной работой в направлении приближения к европейскому пространству, в том числе и в экономическом измерении. Ведется тщательная командная работа, заверила парламентарий. «Мы видим ЕС и НАТО для нашей страны единственным ключевым стратегическим движением», — резюмировала она.