Они обсудили вопросы соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и жителей оккупированных территорий. Уполномоченный отметила, что из-за постоянных репрессий и преследований со стороны оккупационных властей из-за проявления проукраинской позиции все больше жителей этих территорий становятся ВПЛ. По ее словам, на фоне пандемии COVID-19 представители оккупационной администрации более полутора лет блокируют работу КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда), чем нарушают право на свободу передвижения. Из-за невозможности реализовать свои права жители временно оккупированных территорий вынуждены нарушать закон и въезжать на контролируемую Украиной территорию через государственную границу с Российской Федерацией.

Людмила Денисова отметила, что неоднократно привлекала внимание органов охраны государственной границы и международных партнеров к необходимости скорейшего решения этой проблемы. Уполномоченный проинформировала Каролину Линдхольм Биллинг о том, что в целом в российских застенках находятся 405 граждан Украины, в том числе 44 военнослужащих и 30 женщин. В частности, в незаконном заключении — 113 наших граждан: 14 во временно оккупированном Крыму и 99 — на территории РФ. Уже осуждены 67 человек, еще 46 находятся под судом и следствием. На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей оккупационные власти безосновательно и незаконно удерживают 292 наших гражданина. Еще 258 человек считаются пропавшими без вести.

Также речь шла о проблемах соблюдения прав искателей убежища и лиц без гражданства. Людмила Денисова отметила возможность обработки необходимых изменений в законодательство, направленных на соблюдение прав беженцев и искателей убежища в рамках работы созданной Уполномоченным координационного совета по вопросам защиты прав иммигрантов. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в направлении обеспечения соблюдения прав ВПЛ, мигрантов и незаконно лишенных свободы граждан Украины, сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.