Это произошло в пятницу. Столб густого дыма, поднявшийся над предприятием, был виден отдыхающим на берегу Черного моря за десятки километров. При взрыве погиб один рабочий, а еще пятеро получили сильные ожоги. Сейчас следствие выясняет причины ЧП, основной версией является нарушение техники безопасности.

НПЗ Petromidia считается самым крупным и современным предприятием по переработке нефти во всей Восточной Европе, а также в регионах Черного и даже Средиземного морей. Он расположен в стратегическом районе и имеет разветвленную распределительную сеть по сбыту своей продукции. Его строили по последним технологиям невдалеке от порта Констанца. Румынские нефтепродукты в большом количестве сейчас поставляются в Болгарию, Молдову и Грузию. Планировалось, что в перспективе Petromidia будет перерабатывать нефть, добытую из скважин в Черном море, где открыты ее залежи.

В прошлом году на этом НПЗ было переработано 4,8 миллиона тонн сырой нефти, из которых получено более 1,16 миллиона тонн высококачественного бензина и более 2,6 миллиона тонн дизельного топлива и керосина, используемого для заправки самолетов. Этим занимались около 1120 рабочих. Отмечается, что Petromidia принадлежит национальной нефтегазовой компании Казахстана KazMunaiGaz International. Свою долю акций в нем имеет и Румыния, держателем которых является министерство энергетики.

У людей, живущих в этом районе, были опасения, что пожар вызовет загрязнение воздуха и власти запретят отдыхать на пляжах. Однако, как заявил министр охраны окружающей среды Барна Танцос, мобильные лаборатории, исследующие качество воздуха, не отметили повышения вредных веществ в нем. В день пожара ветер дул в сторону моря, а не берега. Что и уберегло население курортного района и гостей от массовой эвакуации.