Конечно, во всех землях показатели еще отличаются, но и столичные, и региональные власти постепенно облегчают карантинные правила, введенные в связи с пандемией коронавируса.

Ослабили ограничения также городские власти столицы Германии. Ведь недельная заболеваемость, по которой определяют ее текущий уровень, составляет 5,1 на 100 тысяч жителей. Это дало основание Сенату Берлина осуществить дальнейшие шаги к возвращению в нормальную обычную жизнь.

Таким образом, с субботы, 3 июля, берлинцы и гости столицы будут соблюдать правила согласно поправкам городских властей о защите от инфекций. В частности ослаблены существующие запреты на контакты: частные встречи под открытым небом не ограничиваются ни по количеству людей, ни по числу домохозяйств, принимающих в них участие, как это было до сих пор. Отныне такие мероприятия, как дни рождения или свадьбы, в Берлине можно проводить под открытым небом компаниями до 100 человек.

Однако, если празднование проходит в закрытом помещении, то на участников, как и прежде, распространяются коронавирусные ограничения — до 10 человек и максимум из пяти домохозяйств.

Официальные мероприятия могут проводиться под открытым небом, и приглашать на них разрешено до двух тысяч человек. А в закрытые помещения теперь возможен вход до 500 человек.

Если до сих пор для посещения музеев, кафе, библиотек или торговых центров как одиночкам, так и группам посетителей непременно надо было сделать тесты и сообщить данные, по которым можно отследить контакты инфицированного, то сейчас такие процедуры отменены. Предъявление негативного теста или экспресс-тестирования ныне обязательно на официальных мероприятиях, на которых присутствуют более 500 человек.

Что касается ношения защитных масок, то даже несмотря на благоприятную эпидемиологическую ситуацию, это правило не отменили, а лишь ослабили. Если точнее, то отныне маска FFP2 не является обязательной в закрытом помещении — достаточно обычной медицинской. Ослабление действует, например, для людей, посещающих спортивные залы, танцевальные студии или учебные центры разных типов. К последней категории Сенат отнес университеты, музыкальные школы, автошколы и школы садоводства. Также студентам вузов снова разрешили посещать лекции лично.

Берлин.