Как рассказали в медицинском учреждении, первой пациенткой стала 86-летняя жительница Львова, у которой диагностировали стеноз аортального клапана, она могла не пережить обычную открытую операцию. Второй пациент — 73-летний львовянин с ишемической болезнью сердца, стенозом аортального клапана и сниженной фракцией выброса левого желудочка. И единственным шансом на спасение у этих пациентов было установление клапана мини-инвазивным способом в современной агиографической операционной.

Уникальную операцию провели в новом Центре сердца и сосудов совместно с ведущим европейским специалистом по такого типа вмешательствам в мире профессором Мареком Григером.

В больнице скорой помощи сообщили, что вмешательство прошло успешно и пациенты готовятся к выписке.

«Наши врачи это сделали. Поменяли клапаны в сердце сразу двум пациентам без единого разреза. TAVI, то есть транскатетерная имплантация аортального клапана — это уникальная для Украины операция. Во время нее, если говорить просто, целый клапан к сердцу пациента врачи доставляют через прокол кожи. TAVI — это единственный шанс продлить жизнь людям, которые не выдержат операцию на открытом сердце. Стоимость клапана и системы доставки — почти миллион гривен, однако оно того стоит, — прокомментировал главный врач больницы скорой помощи Олег Самчук.

На снимке: во время операции.

Фото Львовской больницы скорой помощи.