Изменения внесены в постановление от 29 декабря 2018 года. В перечень запрещенных продуктов попали мороженое, минеральная вода, сладкие газированные воды, готовые супы, бульоны и заготовки для их приготовления. Москва также запретила импортировать из Украины необезжиренную какао-пасту, макаронные изделия, попкорн, продукты типа мюсли, кетчуп и другие томатные соусы, майонез, макуху, продукты, используемые для корма скоту, некоторые виды лесоматериалов и упаковочной тары. Соответствующее постановление было на днях обнародовано на российском официальном портале правовой информации, сообщает информагентство «Интерфакс».

Увеличение санкционного списка на украинские товары со стороны России дополнит уже существующие ограничения. В 2018 году российское правительство наложило запрет на импорт из Украины пшеницы, фруктов, орехов, фруктовых и овощных соков, кондитерских изделий из сахара, хлеба, пирожных, печенья, спиртных напитков, некоторых видов машин и оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Украина со своей стороны также запретила ввоз многих видов товаров из России.

Несмотря на взаимные ограничения и вооруженную агрессию со стороны России, эта страна остается нашим крупным торговым партнером. По данным Государственной таможенной службы, в прошлом году Украины экспортировала в Россию товаров на сумму 2,7 млрд долларов, а импортировала — на 4,6 млрд. Занимая, таким образом, третье место в списке торговых партнеров Украины. Правда, с каждым годом и новыми санкциями товарооборот между двумя странами стабильно снижается.

В то же время с 2014-го Москва ежегодно продолжает продовольственное эмбарго относительно товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и других западных стран. Этому предшествовали экономические санкции в отношении России, которые ввели США и ЕС из-за аннексии Крыма в марте 2014 года, а также агрессии на украинском Донбассе.