На борт кораблей и в вагоны поездов всех направлений свободно будут пускать лишь граждан, имеющих сертификат о прохождении полной вакцинации. Тем, кто до сих пор не сделал прививки от коронавируса, придется оплатить прохождение экспресс-теста. Обойдется это в 20 евро.

Даже успевшим сделать лишь первый укол, придется выложить эту сумму наравне с теми, кто категорически не хочет прививаться и тем самым подвергает опасности здоровье окружающих.

Вводя эти ограничительные меры, правительство надеется, что оно подтолкнет сомневающихся граждан к вакцинации, так как оплачивать каждый раз контрольные тесты обременительно. Власти предупредили, что в ближайшие дни будут изменены и правила перевозок граждан всеми видами наземного городского и междугороднего транспорта.

Автором этой инициативы стал профессор общественной и профилактической медицины Яннис Тунтас. Он заявил, что справиться с новым штаммом коронавируса «Дельта» и повысить количество вакцинированных граждан «возможно, лишь при ограничении допуска не прошедших иммунизацию в поезда и городской транспорт». Некоторые СМИ обвинили Тунтаса в греческом проявлении «апартеида» за условное разделение людей на «чистых» и «грязных». Но власти прислушались к его рекомендациям. И напомнили грекам, что без прохождения вакцинации никто из них не сможет передвигаться не только в стране, но и в других государствах Евросоюза, а также в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Швейцарии.