Генеральный консул Республики Польша в Харькове Петр Стаханчик.

В Северодонецке, который является побратимом польского города Еленя-Гура, состоялась встреча Генерального консула Республики Польша в Харькове Петра Стаханчика с руководителем Северодонецкой городской военно-гражданской администрации Александром Стрюком (на снимках). Речь шла о сотрудничестве, которое может быть взаимовыгодным и взаимополезным в польско-украинских добрососедских отношениях.

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Северодонецкой городской ВГА Татьяна Верховская, вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Харькове Барбара Качмарчик, консул Генерального консульства Республики Польша в Харькове Михал Банась, глава Польско-украинского культурно-образовательного общества «Донбасс» Юрий Юрчик и заместитель директора БО «Каритас Северодонецк» Елена Небеска.

Петр Стаханчик сообщил о намерении реализовывать в Северодонецке программы через БО «Каритас Северодонецк». «У нас в консульстве есть возможность разработки программ развития и помощи гуманитарного направления. В прошлом году в Харькове мы уже делали такие программы. Одна из них - это программа помощи внутренне перемещенным лицам, а другая - помощь в закупке оборудования для больниц. В этом году мы помогаем территориям в зоне ООС и, в частности, планируем реализовать в Северодонецке программы через БО «Каритас Северодонецк», - отметил он.

Александр Стрюк подтвердил правильность и своевременность такого решения, подчеркнув, что БО «Каритас Северодонецк» играет важную роль в местной жизни и оказывает существенную помощь жителям Северодонецкой городской территориальной громады как в гуманитарных вопросах, так и в общественных. По его словам, это особенно касается тех населенных пунктов, которые присоединились к Северодонецкой городской территориальной громаде в результате новой административно-территориальной реформы.

Барбара Качмарчик более подробно остановилась на программе, которую планируется реализовать на начальном этапе сотрудничества. «Наше Министерство внешних дел поддержало инициативу БО «Каритас Северодонецк» по предоставлению топливных брикетов для малообеспеченных и нуждающихся слоев населения в зоне ООС. Этот проект будет первым из многочисленных проектов под названием «Польская помощь», - сказала она.

Во время встречи Генерального консула Республики Польша в Харькове Петра Стаханчика с руководителем Северодонецкой городской военно-гражданской администрации Александром Стрюком.

Фото пресс-службы Северодонецкой городской ВГА.