Он будут базироваться в морском порту «Южный» неподалеку от Одессы.

Все суда получены от США в рамках предоставленной Украине материально-технической военной помощи. Они передавались бесплатно и без вооружения, но Украина оплатила их ремонт в США, а также боевое обеспечение.

Два катера — «Слов’янськ» и «Старобільськ» — еще с конца 2019 года находятся в составе ВМС Украины. Они вооружены в качестве временной меры двумя устаревшими 25-мм автоматическими пушками. Еще три катера будут получены в 2021 году — в августе. Они вооружаются современными боевыми модулями с автоматической 30-мм артиллерийской установкой, гранатометами и, возможно, зенитно-ракетными комплексами самообороны ближнего радиуса действия, также оснащены оптоэлектронными системами управления. По этому же проекту затем обещают модернизировать и первые два катера.

На сегодняшний день на трех катерах P192 «Суми», P193 «Фастів» и WPB-1336 проводятся ремонтно-технические работы и продолжается документальное оформление их передачи в состав ВМСУ. Экипажи первых двух уже прошли соответствующую подготовку к безаварийной эксплуатации в городе Балтимор и получили сертификаты на обслуживание катеров. На третьем продолжаются ремонтно-восстановительные работы, а подготовка экипажа запланирована на осень.

В марте Минобороны Украины получило разрешение на разработку проекта отвода в постоянное пользование земельного участка площадью 5,6 га на территории Новобелярского поселкового совета Одесской области.

Одесса.