3 июля в селе Смолява, что в двух километрах от Берестечко и в десяти от места битвы 1651 года между казаками и войсками польского короля Яна Казимира, открыли памятник украинскому полководцу Ивану Богуну.

Идея увековечить историческую личность соратника Богдана Хмельницкого принадлежит почетному краеведу Украины Геннадию Гулько и местному жителю, благотворителю Анатолию Масличуку. А воплотили ее скульптор Иван Хомяк и архитектор Петр Бискуп. На памятнике, который выполнен из бетона и прикреплен к базальтовому столбу, изображены портрет полководца, сабля, конь, скипетр, герб, кобза. Сооружение установлено на частной территории, на которой со временем обустроят сквер.

Символично, что неординарное для Украины событие — открытие памятника Ивану Богуну — состоялось накануне торжественного почтения памяти героев Берестечской битвы 1651 года. Традиционно это действо проводится во второе воскресенье после Троицы в селе Пляшева, что на соседней Ривненщине. Село Смолява тоже выбрано не случайно. Рядом с ним находится небольшое село Богуновка, название которого имеет прямое отношение к знаменитому полководцу.

Патриотический поступок уроженца Смолявы, бывшего воина-афганца, местного мецената Анатолия Масличука не может не восхищать. Таким он был всегда, потому что имеет настоящую казачью натуру.

— На этих полях вокруг Берестечко пало много людей. Когда-то я услышал от своей покойной мамы, что там были курганы, где отдыхал после боя Богун, — сказал, обращаясь к присутствующим, Анатолий Масличук. — Каждый из захватчиков, приходивших на нашу землю, хотел нас унизить, уничтожить нашу память. Но народная память сильнее. Искренне благодарен тем, кто приехал разделить с нами это волнительное событие.

Как всегда глубоко эмоциональной была проповедь, с которой обратился к присутствующим митрополит Михаил.

— Берестечская битва — это не война, а лишь ее эпизод, — отметил владыка. — Поскольку война состоит из побед и поражений, где наступают и отступают, где кто-то прикрывает свои телом товарищей, которые должны отойти. Мы вспоминаем эти страницы, чтобы сегодня другими глазами посмотреть на нашу историю. Не скорбную, не униженную, не плаксивую, а героическую страницу нашей жизни. Вот почему нужно помнить об Иване Богуне— этой личности, которую прославляют в песнях, балладах, человеке-воине, который был великим полководцем, водил своих ребят в бой и при этом делал все, чтобы сохранить их жизни. Он хотел видеть Украину счастливой, а ее людей свободными, хозяевами на своей земле. Мне особенно приятно, что устанавливаем этот памятник накануне 370-летия Берестечской битвы. Пусть этот памятник напоминает нам, что мы — великая украинская нация, что у нас есть знаменитые воины-защитники. Пусть этот день для нас будет славным и памятным, чтим тех, кто отдал за нас свою жизнь, кто сегодня защищает свободную независимую Украину.

О величественной личности Ивана Богуна на торжествах говорили также городской голова Берестечко Игорь Грузевич, почетный краевед Украины Геннадий Гулько, историк Сергей Годлевский, глава областной организации Союза ветеранов Афганистана Григорий Попович, архитектор Петр Бискуп, скульптор Иван Хомяк и другие ораторы.

Закончились торжества салютом из казацких пушек.

Смолява

Волынской области.

Фото автора.