По его словам, у властей Баня-Луки нет ни политических, ни экономических, ни социальных проблем, которые могли бы поставить под вопрос стабильность Республики Сербской, входящей в состав БиГ. А вот положение дел в Федерации Боснии и Герцеговины совсем противоположное. «Но это их дела, и мы не комментируем их, если они не касаются наших интересов», - приводят слова Додика боснийские и сербские СМИ.

Радио и телевидение Сербии акцентирует внимание на словах председателя Президиума Боснии и Герцеговины о том, что эта страна должна функционировать в соответствии с конституцией, а не с «иллюзиями и навязанными извне концепциями, которые отбирают время и энергию, но не могут осуществиться». Правда, в этот раз он не поднимал вопрос о вероятном выходе Республики Сербской из состава БиГ, а лишь поставил под сомнение факт управления федерацией верховным представителем международного сообщества, имеющего очень широкие полномочия. Милорад Додик поддержал категорическое несогласие Кремля с назначением на этот пост немецкого дипломата Кристиана Шмидта. Согласен он и с мнением Москвы, что вся полнота власти в БиГ должна быть передана ее законно избранным представителям, одним из которых он и является. В Кремле считают существование аппарата верховного представителя в БиГ анахронизмом, символизирующим внешний западный протекторат над независимой страной.

Но именно этот международный орган сдерживает стремление Милорада Додика и его кремлевских консультантов к выходу Республики Сербской из состава БиГ. Так как за этим бы последовал еще один передел границ в этом взрывоопасном регионе. Москве очень выгодно иметь такого Додика, которому наплевать на проблемы Боснии и Герцеговины, о чем он очень ясно заявил в минувший понедельник после встречи с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сиярто. В угоду Кремлю он готов обострять их, чтобы БиГ не вступила в НАТО. Ведь Альянсу проблемные страны просто не нужны, а нынешние власти РФ уже много лет практикуются на создании их то в Молдове, то в Грузии, то в Украине. А сейчас пытаются затормозить все процессы сближения этой балканской страны с Альянсом.