Алексей Петров, Николай Тищенко и Анатолий Полосков (слева направо).

Парламентский Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг совместно с депутатской группой Верховной Рады Украины по межпарламентским связям со Словацкой Республикой инициировали проведение украинско-словацкого энергетического форума «Интеграция украинских и европейских энергетических рынков».

Мероприятие начало работу вчера утром, 6 июля, в селе Турья Пасека Ужгородского района.

С приветственными словами к участникам собрания выступили народные депутаты Украины Николай Тищенко, Анатолий Костюх, председатели Закарпатских областного совета и облгосадминистрации Алексей Петров и Анатолий Полосков.

В частности, Алексей Петров отметил, что в Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года основным тезисом является присоединение Украины к континентальной энергосистеме, а это — возможность динамично развиваться бизнесу, а также лучше чувствовать себя бюджетным предприятиям.

К диалогу, отмечают в пресс-службе областного совета, — присоединились министр энергетики Украины Герман Галущенко, председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, руководители предприятий сферы энергетики и другие.

Модерует форум — директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Николай Тищенко, в частности, подчеркнул: будут обсуждены стратегии и форматы сотрудничества с соседними государствами на энергетическом рынке. Поднимут вопросы тарифов, которые бы давали возможности должным образом работать малому и среднему бизнесу. «Это один из приоритетов, который мы ставим. Наша цель — это снижение тарифов и то, что независимая украинская энергетика должна быть. Есть стратегия и есть возможности сделать наше государство энергетически независимым», — добавил народный депутат.

Сегодняшний форум — это одна из частей дорожной карты, согласованной со Словакией. Это подчеркнул Анатолий Костюх, руководитель украинской депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. «Это хорошее начало восстановления дружеских отношений».

«Закарпатье — один из самых больших энергодефицитных регионов Украины, генерация энергии составляет 25 % от внутренней региональной потребности, собственная добыча природного газа — 1,5 %, — констатировал глава Закарпатской ОГА Анатолий Полосков. — Это говорит о нашем потенциале, куда нам нужно двигаться и что нам надо строить». И добавил, что гидроэнергетический потенциал Закарпатья является одним из мощнейших в Украине и составляет четверть всего потенциала страны. Есть также возможность развивать добычу природного газа. «Одна из особенностей Закарпатья — то, что мы входим в энергетическую сеть Бурштынской ТЭС, а с 2002 года энергетическая система Закарпатья работает фактически обособлено от единой энергосистемы Украины и вместе с тем мощно интегрирована в европейскую энергетическую систему», — добавил он.

В числе присутствующих также: народные депутаты Украины Михаил Лаба, Игорь Кривошеев, Роберт Горват, депутаты облсовета Петр Добромильский и Михаил Лаба-младший, представители дипломатических учреждений, СМИ, общественность.

Главный месседж встречи: приоритетным направлением украинско-словацкого трансграничного сотрудничества является развитие экономических отношений путем привлечения Украины к европейским энергетическим рынкам.
Форум призван представить видение перспективы интеграции объединенной энергосистемы Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E, ГТС Украины в европейскую сеть операторов газотранспортных систем ENTSOG, а также обсудить возможности для экономического роста западного региона Украины через обеспечение конкурентных рынков электрической энергии и природного газа.

Стоит также отметить, что доклады участников сосредоточены в рамках четырех дискуссионных панелей: 1. Интеграция украинской и европейской энергосистем: ожидания и реальность; 2. Энергетика как драйвер экономического развития региона; 3. Украина и европейский газовый рынок: роль украинской ГТС; 4. «Северный поток-2». Угроза единства и безопасности Европы.

Работа форума продолжается.

Ужгород.

Фото пресс-службы Закарпатского облсовета.