В рамках национальной программы «Большое строительство» за областные и государственные средства появляются возведенные с нуля амбулатории и модернизируются работающие уже много лет больницы.

Около семи тысяч жителей Девладовской громады сможет принимать новая амбулатория, которая появилась на месте старой поликлиники в центре поселка (на снимках). Здание утеплили, предусмотрели отдельный вход для детей, которых родители будут приводить на осмотр или прививки, создали светлые просторные кабинеты для приема пациентов. Для людей с инвалидностью оборудовали два пандуса и туалет.

«У нас много пожилых жителей. На обследования приходилось ездить в город. Это было очень неудобно. Теперь все на месте. Ждем открытия», — говорит местная жительница Наталья Баранова.
Также предусмотрели лабораторию, смотровую, процедурную и манипуляционную. В отдельном крыле подготовили двухкомнатную квартиру для врача. Уже завезли мебель и оборудование: электрокардиограф, пульсоксиметр, гематологический анализатор для измерения параметров крови, телемедицинское оборудование, чтобы врачам было удобно советоваться с коллегами из областных учреждений. Во дворе завершают обустраивать резервуар для воды. Появился и новый служебный автомобиль, который очень пригодится в обслуживании большой территории громады. 

«Наша новая амбулатория — яркий пример взаимодействия разных ветвей власти. Сошлись планы Президента, руководства области и громады», — считает руководитель ОТГ Елена Нелипа.

Практически все — от кровли, окон и коммуникаций до отделки — меняют в ходе реконструкции детской больницы № 5 в Днепре. Здесь создают современную базу для лечения и реабилитации юных жителей с тремя стационарными отделениями, мощным диагностическим блоком и лабораторией, кабинетом телемедицины и современным реабилитационным центром с бассейном, залами ЛФК и сенсорной комнатой.

«Больница рассчитана на 90 коек. Палаты будут светлые и уютные, на одного-двух пациентов. Чтобы было комфортнее, часть помещений расширили», — рассказала генеральный директор больницы Наталья Фоменкова.

Сейчас в разгаре внутренние работы. Приводят в порядок коридоры и будущие палаты.

«Двигаемся с седьмого этажа вниз, дошли до пятого. Параллельно разводим пожарные и компьютерные сети, обустраиваем электрику и сантехнику», — отметил представитель подрядной организации Роман Иванов.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.