От имени руководства Верховной Рады Елена Кондратюк поблагодарила Парламентскую Ассамблею Совета Европы за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашей страны в международно признанных границах.

«Украина, со своей стороны, прилагает усилия для укрепления Совета Европы с точки зрения поддержки авторитета этого учреждения и поддержки его финансовой способности», — отметила она. Вместе с тем Елена Кондратюк напомнила европейским коллегам, что решение ПАСЕ восстановить права российской парламентской делегации в Ассамблее неприемлемо для Украины. «Для нас оно стало ударом прямо в сердце и также определенным свидетельством нивелирования международного права», — подчеркнула она.

Е. Кондратюк выразила надежду, что мониторинговая миссия ПАСЕ обратит особое внимание и отобразит в своем докладе грубые нарушения оккупационной российской администрацией прав человека на временно оккупированных территориях Украины — в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Особенно жестко и цинично Россия преследует крымских татар. Поэтому отдельно хотела бы отметить как позитив резолюцию «Нарушения прав человека, совершенные против крымских татар в Крыму», принятую ассамблеей 23 июня нынешнего года. Но здесь нужна системная политика непринятия и осуждения таких действий Российской Федерации», — отметила заместитель главы украинского парламента.

Для Украины принципиально важно, чтобы запланированные на сентябрь выборы в Госдуму Российской Федерации на оккупированных территориях не признавались международным сообществом, в том числе Парламентской Ассамблеей Совета Европы, подчеркнула Е. Кондратюк.

«Категорически нельзя допустить, чтобы в состав российской делегации в ПАСЕ попали незаконно избранные на оккупированных украинских территориях депутаты Госдумы. Украина надеется на сохранение жесткого санкционного режима против РФ. Сейчас это наиболее эффективное средство сдерживания российской агрессии против Украины. И мы также рассчитываем на дальнейшую поддержку ПАСЕ в отстаивании территориальной целостности и суверенитета Украины», — подчеркнула парламентарий.

Россия понимает лишь язык силы и санкций, а без прекращения российской агрессии и деоккупации территории Украины невозможно восстановить безопасность и уважение к верховенству права в Европе, убеждена Е. Кондратюк. Она также подчеркнула: несмотря на разные политические силы, представленные в законодательном органе власти, вопрос восстановления территориальной целостности Украины и продолжения санкций против страны-агрессора — это непоколебимая позиция парламента и украинской делегации в 
ПАСЕ, которую возглавляет народный депутат Мария Мезенцева. «Мы можем представлять монобольшинство или оппозицию, разные фракции, но на уровне ПАСЕ Украина выступает как единая команда», — отметила Елена Кондратюк.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua