Пресс-служба Болгарского народного банка (аналог Национального банка Украины) сообщила, что Координационный совет по подготовке Болгарии к членству в Еврозоне утвердил проект Национального плана введения евро в стране, разработанный его специалистами с привлечением ведущих финансистов.

В этом документе определена дата вступления Болгарии в Еврозону — 1 января 2024 года. При этом никакого переходного периода не будет. Правда, еще месяц законными платежными средствами в стране будут одновременно и болгарский лев, и евро. Но национальную валюту сразу же будут изымать из обращения. В плане подчеркивается, что конвертация будет производиться с применением безвозвратно фиксированного обменного курса между евро и левом. А он был определен в качестве базового еще в прошлом году — 1,95583 лева за 1 евро. По этому курсу все сбережения болгар в банках будут автоматически переведены из левов в евро.

Большинство граждан страны обеспокоены тем, что все цены в магазинах и пунктах оплаты коммунальных услуг будут округляться в сторону повышения. В связи с этим власти привлекают разных финансистов для разъяснений, что этого не случится. Граждан настойчиво убеждают: введение евро станет стимулом для дальнейшего экономического роста, а это, в свою очередь, позволит повысить жизненный уровень болгар.

В то же время власти страны объявили, что проект Национального плана по введению евро в Болгарии после публикации будет предложен для общественного обсуждения. И лишь после этого его передадут на рассмотрение правительства и утверждение парламентом. Граждане смогут предлагать свои изменения в проект, в котором выписаны принципы, институциональная и нормативно-правовая база по переходу к евро.

Многие считают это формальностью и разновидностью моральной подготовки населения к смене валюты. Ведь при вступлении в ЕС в 2007 году Болгария вместе с Румынией подписали договор, в котором оговорено, что они обязуются принять единую европейскую валюту. Правда, без указания сроков. Но это — неизбежность.

Прежнее правительство Бойко Борисова посчитало, что страна созрела для замены национальной валюты европейской и запустило процессы вступления Болгарии в так называемый «зал ожидания» Еврозоны. И в июле 2020 года Болгарию вместе с Хорватией официально приняли в валютный механизм ERM II и Банковский союз, дав три года на подготовку к переходу на единую европейскую денежную единицу.