После почти девятилетней деятельности в Евросоюзе во внутреннюю польскую политику вернулся Дональд Туск (на снимке). Напомним, в 2014—2019 гг. он занимал пост председателя Европейского Совета, а с 2019-го возглавляет Европейскую народную партию. Следует упомянуть, что после перехода лидера на европейскую ступень политической карьеры, его детище и возглавляемая им в 2007—2014 гг. партия Гражданская платформа (ГП) потеряла передовые позиции на польской политической сцене, а как следствие — и власть, уступив правоцентристской коалиции под логотипом партии «Право и справедливость» (ПиС), которая с момента прихода к власти и до сих пор во всех имевших место проблемах усматривала «вину Туска» (аналогия в Украине — «попередники»).

Несмотря на физическое отсутствие лидера ГП в стране, его образ постоянно был предметом критики подконтрольных партии власти государственных СМИ. А выражение «вина Туска» с 2015 года стал крылатым, поляки его шутливо употребляют даже в повседневной жизни, когда что-то происходит не так, как бы им хотелось. Однако для полной объективности стоит вспомнить и то, что среди членов и электоральных сторонников ГП также были такие, кто говорил о «вине Туска» — имея в виду то, что тот «покинул на произвол судьбы» ГП, не подготовив себе достойной замены для руководства партией.

Д. Туск фактически вернулся в статусе лидера ГП, вопреки тому, что формально он является одним из заместителей председателя партии. Согласно уставу, до выборов руководителя его обязанности исполняет старший по возрасту из заместителей, а после проведенных в ходе заседания политсовета изменений, таковым стал именно Д. Туск.

С субботы политики, эксперты и журналисты пытаются спрогнозировать, что привнесет возвращение Туска в польскую политику, как повлияет на ситуацию в партии ГП и в Гражданской коалиции (ГК), базовой частью которой она является, а также к каким изменений на польской политической сцене это может привести.

Поскольку Д. Туск не является парламентарием и не может принимать участия в заседаниях Сейма, в эти дни он сосредоточился на непосредственных встречах с фракцией ГП и с лидерами других партий — участниц ГК: «Современная», «Зеленые», «Польская инициатива». Ведь на днях состоится пленарное заседание, на котором продолжится баталия между партией власти и оппозицией по избранию нового омбудсмена. В планах Д. Туска также «объезд страны» — обещает до конца года посетить все регионы. Он убежден, что ГП «как ответственная центристская партия» абсолютно необходима, если «думать о победе в ходе ближайших очередных парламентских выборов», которые должны состояться в 2023 году.

Кстати, возвращение политика с радостью встретили на левом фланге польской политической сцены. По данным социологических опросов, аж 66% электората этого направления считают, что оно окажет позитивное влияние на улучшение ситуации ГК. Интересно, что среди приверженцев ГК такая уверенность немного ниже — 65%. Скептичнее всех относятся к «новому появлению» Туска сторонники объединенных правых сил (ПиС) — 71% их считает, что это не повлияет на уровень поддержки ГК.