Поэтому власти федеральных земель взяли эту проблему под собственный контроль.

Например, муниципалитет Гамбурга решил компенсировать экстремальные природные «сюрпризы» массовой посадкой деревьев. Под его опеку попал лесной массив Клевенстин — главная природная зона отдыха горожан, сообщило городское управление охраны окружающей среды. Как уточнил сенатор по вопросам охраны окружающей среды Йенс Керстан, планируется обогатить здешний лес на семь тысяч деревьев. Начало «доозеленения», то есть новой экологической кампании, город отметил торжественной посадкой здесь дубов.

Для обновления леса деревья будут подбираться из соображений их устойчивости к изменчивому климату: аномальной жары, засух и штормовых ветров. В списке новых «обитателей» лесного массива — европейский бук, английский бук, берест, платан, клен. Таким образом, в течение нескольких лет здесь будет произрастать новое поколение смешанного лиственного леса, образуя своеобразный «кондиционер» для города.

Район Клевенстин расположен к западу от Гамбурга до территории федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. В прошлом году лесным службам пришлось снести здесь сотни мертвых и умирающих елей, в результате чего появились «лысые» участки площадью 12 гектаров.

— Этот лесной массив особенно важен для города, — объясняет руководитель районного управления Штефани фон Берг, — ведь он действует как естественный кондиционер. Потому должны сохранить этот полезный эффект для будущего. Кроме того, Клевенстин — среда обитания для многих видов птиц и животных, о сохранении популяции которых тоже нужно заботиться.

Тем временем Гамбург — не первый город, чьи власти реанимируют лес после аномальной жары. Акции по посадке деревьев проходят и в других регионах Германии. Например, жители Франкфурта-на-Майне в течение двух последних лет высадили пять тысяч деревьев в городском лесу, пострадавшем от засухи и нескольких пожаров. А в прошлом году специалисты трех вузов из разных городов разработали дрон для спасения деревьев от нашествия короедов. Летающий гаджет определяет древесных паразитов по запаху с помощью сверхчувствительных датчиков.

Всего в Германии, по информации федерального министерства сельского хозяйства, только за 2018—2019 годы от пожаров и климатического влияния погибло около 110 гектаров лесов. Поэтому федеральный энергетический и климатический фонд ФРГ направил на спасение зеленых насаждений 640 млн евро.

Берлин.