«Искренне благодарен за предоставленную возможность поделиться с читателями «Голоса Украины» своими воспоминаниями о нашем вкладе в становление независимой Украины!» — начал письмо со слов благодарности наш читатель и ветеран журналистики из города Славянска Виктор СКРИПНИК. И не поверите! — прислал целую книгу «Журналистские кирпичики» в построение новой Украины», которую издал за собственные средства. В ней автор собрал свои публикации и размышления, первые из которых датированы 1991 годом, последние — 2019-м.

В сборнике шаг за шагом по-журналистски мудро Виктор Скрипник анализирует явления и политические события от бурных 1990-х до современности, историю Донетчины и мировые тенденции. Целый раздел посвящен гибридной войне РФ против Украины. В нем развенчивает имперские мифы, показывает ситуацию с самого центра событий, вплетая судьбы знаковых личностей и литераторов. Когда-нибудь по таким книгам будут изучать историю...

Остается добавить несколько цитат.

30.08.1991. «Страна (СССР) еще не успела оправиться от шока, вызванного попыткой группы высокопоставленных заговорщиков совершить государственный переворот, а ее снова охватил переполох. На этот раз причиной стало провозглашение независимости Украины.

Испугаться было чего. Без Прибалтийских республик Союз существовал. А без Украины, без ее экономического потенциала, работящего 52-миллионного народа смогут ли? Над этим, кажется никто не задумывался. Ведь большинство украинцев на референдуме 17 марта высказались за сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных республик. Вот и ждали, когда же Верховная Рада УССР даст добро на подписание нового Договора. А она: «Провозгласить Украину независимым демократическим государством».

5.12.1991. «Результаты всеукраинского референдума в поддержку независимости стали главной темой СМИ всего мира. Да и неудивительно. Ведь волей народа (более 90 процентов сказали «Да») на карте мира появилось новое государство — Украина... Но кое-кому независимость Украины — словно нож в сердце. И хотя ее признали 120 стран мира, продолжают вынашивать планы «привязать» к России если не путем воссоединения, то путем создания сверхгосударственных структур в СНГ».

2.02.1993. «Много произвола и в ценообразовании на продукты питания. Диву даешься, с какой скоростью у нас росли цены на мясо, колбасу, масло и другие продукты».

19.08.1993. «По логике, каждый выпускник школы на Донетчине должен знать три языка: русский, украинский и один из европейских. А сколько знаем? В основном один русский, и то на разговорном уровне...»

2014. «Простым украинцам сложно понять действия высшего руководства государства. Я, например, до сих пор не могу уразуметь, как Президент Янукович за 100 долларов скидки цены на газ мог отдать на 49 лет Севастополь под военно-морскую базу РФ?.. Прошло время. Цена на российский газ для Украины выросла до наивысшей в мире... Путин требовал очередных уступок, а Янукович заартачился и... взял курс на Европу. Путин испугался, что может утратить влияние на Украину, и начал закручивать гайки...»