Как ни парадоксально, но, по моему мнению, нам удалось больше всего сделать в период 1992—1994 годов. Пришла молодая команда в районную государственную администрацию. Возглавил ее Марьян Голендер — представитель Президента Украины в нашем районе. Моим заместителем был избран Владимир Варфалюк (сейчас — один из наиболее успешных аграриев, наверное, не только Ривненской области, генеральный директор агрокорпорации «Крупец»). Тогда заместитель председателя работал на непостоянной основе.

В стране был национально-патриотический подъем. Молодое Украинское государство утверждалось как самостоятельное. Слаженно работали хозяйственный механизм района, агропромышленные и перерабатывающие предприятия.

Практически не возникало вопросов с финансированием бюджетных запросов. Хотя отдельные нелады уже прослеживались в экономическом развитии. Было еще много незавершенных объектов строительства, которые мы пытались ввести в эксплуатацию. Введены в строй часть газопровода высокого давления — отвода Пляшевая—Козин—Стовпец и автоматическая газораспределительная станция в селе Козин. По вопросам газификации и создания самостоятельного управления газовой службы в районе много сделал заместитель председателя райгосадминистрации Владимир Нагачевский. Позже стали газифицироваться от этой ветки другие населенные пункты района.

Бурлил подъем в украинской культурной сфере, возрождались традиции и обычаи нашего народа. Есть целый пласт свершений в духовной жизни района. Возрождались страницы замалчиваемой в предыдущие годы нашей истории, в частности Украинской повстанческой армии. 

Помощь нам, молодым руководителям, оказывали председатель областного совета Петр Прищепа и председатель областной государственной администрации — представитель Президента Украины в области, а потом — председатель Ривненского областного совета Роман Василишин, которые с рабочими поездками неоднократно бывали в районе.

Третий-четвертый созывы районного совета (который я возглавлял) тоже стали заметными в жизнедеятельности района.

В этот период благодаря помощи областных властей и руководителей области Николая Сороки и Даниила Корилкевича обновлена материальная база, облагорожены близлежащие здания Государственного историко-мемориального заповедника «Поле Берестецкой битвы». Со временем он получил статус Национального.

Вместе с местными советами проводилось благоустройство населенных пунктов района. Город Радивилов готовился к празднованию памятной даты.

Депутатский корпус районного совета был представлен спектром разных отраслей. Депутаты были довольно активными. С ними исполнительный аппарат на местах и с выездами в другие регионы проводил учебу, к которой привлекались специалисты по тем проблемам, которые часто поднимались на сессиях совета и нуждались в квалифицированном решении.

В то же время следует отметить, что сверху было немало заполитизированности, что вызывало недовольство людей на местах. Также периодически ухудшалась экономическая ситуация в стране, что сказывалось на работе сначала агропромышленного комплекса, а потом и промышленных предприятий района. Обострялась проблема занятости населения.

Радивилов

Ривненской области.

Фото предоставлено автором.