Это было неповторимое бурное время, когда творились наша судьба, наше, как все надеялись, счастливое будущее.

Наверное, само слово «независимость» в 1991-м повторялось чаще всего, так как украинцам наконец выпал шанс стать в один ряд со многими цивилизованными странами мира, зажить лучше, мощнее, наконец — смело заявить о своей способности быть государством для людей.

Особенно активно вникала в водоворот тех событий молодежь, в частности студенты. Проводя занятия с ними (я тогда преподавал историю в Житомирском техникуме землеустройства), видел, как светились их глаза, с какими надеждами и ожиданиями обсуждались тогда события в Киеве, Львове, других больших городах и провинции. Наши дискуссии, казалось, не прекращались и после звонка, так как все то, что слышали, видели, продолжали обсуждать с коллегами-преподавателями. С ними, признаюсь, было дискутировать непросто — уж слишком въелась в сознание старших людей привычка мыслить по-старому, недоверчиво относиться к перспективе будущих перемен. Особенно противились изменениям коллеги-коммунисты. Да и молодые педагоги по-разному реагировали.

Кое-кто сменил специальность, ушел в бизнес, так как материально жить становилось все хуже. Цены на все росли весьма стремительно, полки многих магазинов быстро пустели, купоно-карбованцы обесценивались...

В таких условиях нам, преподавателям общественных дисциплин, было очень непросто убеждать юное поколение не разочаровываться, верить...

...Время показало, что курс на Независимость был правильным. Мы преодолели закостенение мышления, научились жить в новых реалиях.

Виктор САВИЦКИЙ, ветеран труда.

Новоград-Волынский

Житомирской области.