Уважаемые журналисты газеты «Голос Украины»! Примите искреннюю благодарность за любезное приглашение к обсуждению нашей Независимости. Тем более от тех, кто хотя и не относится к когорте ее завоевателей, но свою лепту внес.

В свое время в эпоху «развитого дефицита» я писал обращения в газету «Правда» о дефицитах в Украине, а во времена перестройки, когда «разрешили» мыслить свободнее, начал бомбить местную прессу, где половина редактората были откровенными коммунистами. Закончилось это визитом ко мне инструктора райкома партии: не руховец ли я часом?.. Но нашли взаимопонимание.

Позднее беспокоил народных депутатов и доказывал, что даже чрезмерно длинные корабли ломаются на волнах (это из практики радиста на флоте), так что уж говорить об империях?! Получил даже ответ от А. Мороза: дескать, отдельная Украина — это утопия и возможна только в составе обновленного Союза независимых государств.

Какие события имели наибольшее влияние на историю Украины? Конечно, «отдушина» времен Михаила Горбачева и завоевание Независимости!

Где сделаны ошибки? Во-первых, что наши писатели и руховцы сообща бросились на первое президентство. Надо было всем уступить Вячеславу Черновилу. А комуняки выставили одного — и выиграли...

Кучма и Кравчук тоже могли бы добиться большего для Украины. Как вот с тем-таки Черноморским флотом...

Из красивых революций позволю себе выделить Оранжевую Виктора Ющенко. Вспоминаю тот большой подъем и веру народа. Но последний явил рожденный украинский недостаток — мягкотелость. Впустил за пазуху Януковича с енакиевским образованием. То была не просто ошибка, а наибольшая наша беда.

Алексей ПЕРЕДЕРИЙ.

Малая Белозерка

Запорожской области.