Десятилетиями считали утраченным описание к генеральному проекту реконструкции Днепропетровска 1940 года. Теперь, когда документ найден и передан в Музей истории Днепра, он станет новым этапом исследования истории, позволит ученым и местным жителям глубже понять характер развития города.

Уникальный документ частный даритель передал городскому голове Борису Филатову, а тот — уже в музей.

Как до, так и после Второй мировой войны документация по планированию или застройке Днепропетровска была засекречена. Показывали только урезанную статистику и расчеты без чертежей. В истории градостроительства генеральный проект реконструкции 1940 года считали нереализованным из-за войны. На самом деле он был действующим документом до принятия нового генплана в 1956-м.

«Уникальный документ содержит редкие сведения о состоянии города в конце 1930-х годов. Его изучение внесет новизну в историю межвоенного города», — считает историк Валентин Старостин.

После войны центральную часть города восстанавливали именно в соответствии с этим генпланом. Например, предусматривали проведение транзитной магистрали от Центрального моста не через центральную площадь, а по прилегающим улицам. По схемам документа планировали Привокзальную площадь и прокладывали улицу Курчатова. Также впервые было предложено создать Южную промзону и прилегающие жилые районы в верхней части улицы Рабочей и проспекта Александра Поля. А с 1944 года продолжено строительство современного Южмаша, других предприятий и жилых кварталов в разных частях Днепропетровска. Документ предусматривал большое территориальное расширение города и рост количества его жителей.

Как показали последующие десятилетия, немало замыслов тогдашних градостроителей так и остались на бумаге.

Генплан планируют оцифровать для интерактивных стендов.

Днепропетровская область.

Фото Днепровского горсовета.